首页融资担保频道热点话题
江西发布“中国制造2025”专项资金支持中小企业
2016年3月29日 来源: 江西发布“中国制造2025”专项资金支持中小企业

  2016年3月27日记者了解到,为了促进中小企业特别是小微企业健康发展,进一步规范和加强支持中小企业发展资金管理,提高资金使用效益,江西省财政厅和江西省工业与信息化委员会联合制定了《中国制造2025专项资金支持中小企业发展试行办法》(以下简称《办法》)。


  支持资金从江西省“中国制造2025”专项资金中切块安排,主要用于支持中小企业特别是小微企业结构调整、转型升级、市场开拓、完善中小企业服务体系、改善中小企业融资环境等方面。


  惠及中小企业


  《办法》规定的支持对象是,在江西省行政区划内依法登记、注册且符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合印发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划分标准的中小微型企业,以及为江西中小企业提供公共服务的服务机构。


  支持资金的管理和使用, 应当符合国家和省有关支持中小企业发展的政策,遵循注重引导、突出重点、统筹管理、加强监督的原则,充分发挥政府在推进中小企业发展方面的引导和带动作用。


  江西省财政厅负责支持资金预算管理和资金拨付,并对支持资金使用情况进行监督检查和绩效评价。


  江西省工信委负责支持资金项目管理,拟定支持资金的年度使用范围和支持重点,组织项目申报、评审,对资金支持项目实施情况进行监督检查、跟踪服务,组织绩效考核和资格认定。


  四方面专项支持


  《办法》要求,支持建立中小企业引导基金。切块建立和补充中小企业引导基金,完善市场化运作机制,重点在债权和股权等多方面引导社会资本扶持中小企业,通过放大资金规模,扩大政策覆盖面,提高中小企业特别是小微企业创业成功率。


  支持中小企业服务体系建设。支持小企业创业基地、小微企业创业园等创新创业平台、中小企业公共服务平台建设,支持以提供培训辅导、融资担保、信息服务、法律服务、管理咨询服务等内容的服务活动,支持中小企业服务机构和创业大学的运营。


  支持中小企业转型升级。鼓励中小企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展,支持以专精特新中小企业 “一企一技”为主要形式的技术进步、“两化”融合、智能制造、管理创新、市场开拓,支持生产性服务业企业。


  支持民营企业改革。鼓励民营企业创新体制机制,支持民营企业股份制改造建立现代企业制度,推动民营企业上市上板;支持专业中介机构为民营企业改革服务。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接