当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

江西:这些实打实的举措为“双创”添翼

2016-03-23     江南都市报     访问次数:0

  “国家赋予了南昌‘国家双创示范城市’和‘国家创新型试点城市’两张国字号名片,我们的‘双创’就是要打造国家样板!”3月22日,在全省大众创业万众创新现场推进会上,南昌市市长郭安掷地有声地说,将通过3-5年的努力,把南昌打造成区域性创新创业之都、智能制造之都和虚拟现实之都。


  共青城规划建设青年公寓4000套让创客拎包即住、省人社厅解除体制内人员创业后顾之忧……记者从会上了解到,江西省很多地方和部门都进行助推“双创”的生动实践。


  南昌


  三步走使“双创”不差钱


  截至去年底,南昌共有众创空间74家,科技企业孵化器10个,小企业创业基地48个,涌现了699文化创意园、小蓝创新创业基地、汉昀孵化器、南昌华南城等一批空间和平台;“LED硅衬底技术”获2015年国家技术发明奖中唯一的一等奖。


  全面强化资金保障,通过三步走,使“双创”不差钱。第一步,配套放大财政资金,在中央9亿元扶持资金基础上,通过省、市、县三级配套放大到36亿元。第二步,竞争性分配扶持资金,在综合考虑县区规模、方案和答辩成绩的基础上,由专家组公开评审确定14个县区的分配比例。第三步,变传统的专项资金支持为专项基金支持,撬动了百余家创投公司共200亿元的社会资本,又将中央的扶持资金放大了20余倍。


  赣州


  吸引4.2万农民工返乡创业


  赣州大力扶持农民工返乡创业,从市场准入、税费优惠、住房就医保障、子女入学等方面出台了系列措施。截至目前,建设各类创业孵化基地22个,在人口聚集度高的乡镇创办农民工返乡创业园48个,吸引8000多返乡农民工入驻创业。在赣州市中小微企业服务中心设立创业大学,在县(市、区)建立创业指导中心,去年共培训返乡农民工1.2万人,帮助1.1万人成功创业。


  去年发放扶持创业的各类贷款126.8亿元,其中扶持返乡农民工创业1.02万人。目前,赣州共吸引4.2万名农民工返乡创业,宁都县被列入国家首批支持农民工返乡创业试点。


  共青城


  建公寓让创客拎包即住


  共青城建成了全国首家APP产业孵化园,被授予“国家级众创空间”和“全国青年创业示范园区”。对初创企业,提供“即入即用”厂房;规划建设青年公寓4000套,让创客拎包即住;设立2亿元青创基金,为创客提供最高10万元的贴息贷款。近三年,共青城已聚集草根创客5000多人,新增市场主体4240户。力争未来五年建成高校10所以上,打造省内一流的“双创”平台50个,聚集师生和青年创客20万人。


  省人社厅


  体制内人员创业 3年内保留人事关系


  省人社厅去年引领1.4万余名大学生创业;针对科技人员和企事业人员停职离岗创业,3年内保留其人事关系,还可参加职称评聘、岗位晋升和社会保险,解除了体制内人员创业后顾之忧。


  去年发放贷款121.8亿元,占全国总量的1/6,累计发放贷款661亿元,扶持个人创业74.8万人次,稳居全国第一。


  省科学院


  “科创空间”被评为国家级众创空间


  省科学院创建了“科创空间”,为首次创业的科研人员提供“研发设计、创业孵化、技术交易、投融资”等“一站式创业保姆服务”。对进入“科创空间”的创业人员,一年内免收房租、水电、宽带、物业等费用,免费代办工商注册、银行开户、财税代理等,实现创业场所的“零成本”。


  目前,桌面级3D打印机、赣游通等一批项目成功孵化,走向市场。今年初,“科创空间”因成效突出被评为国家级众创空间。另外,省科学院科技园获批为国家级科技企业孵化器。


  省发改委


  争取到7.8亿元基金扶持创新


  省发改委去年以来已争取到国家专项建设基金4.67亿元,支持南昌国际中医药创新园等一批“双创”平台建设。争取到国家支持在江西省设立国家与地方共建的新兴产业创业投资引导基金3支,基金总规模达7.8亿元,扶持江西省从事新兴产业的前中期企业创新发展。


  截至目前,江西省已建设国家发改委牵头责任的国家企业技术中心13家,国家或国家地方联合工程研究中心(工程实验室)16家,培育省级工程研究中心(工程实验室)74家。


  省工信委


  计划支持100个“一企一技”项目


  省工信委两年来共认定专精特新中小企业564家,对实施“一企一技”技术创新项目成效显著的专精特新企业,给予奖励补助,提升企业技术创新水平。截至目前共支持“一企一技”项目78个,奖补资金1200万元。


  今年将进一步加大力度,计划支持100个项目。同时聘请专家团队,帮助企业建立完善创新体系。此外,在去年对新认定的10户省级小微企业创业园各给予15万元奖励基础上,今年将对19家新认定的小微企业创业园进行奖励。


  省教育厅


  去年大学生创业“掘金”4500余万元


  从去年起,省教育厅将创业创新教育课程作为公共必修课,纳入高校各专业人才培养方案,接受创业创新教育的在校生达23万余名。去年全省高校有大学生创业创新社团772个,参与创业大赛、创业实践活动人数增至4.9万人,创造经济效益4500余万元。


  省科技厅


  5年内确保新增高新技术企业1000家


  省科技厅启动创投引导子资金、“科贷通”和产权质押融资工作,首期安排2000万元设立省科技型中小企业信贷风险补偿资金;安排8000万元设立科技成果转化创投引导基金,支持科技型中小企业进行科技成果转化。


  “十三五”期间,江西省力争建设省级大学科技园、科技企业孵化器、众创空间等创新平台、载体300家以上,其中争取国家级创新平台、载体50家以上;确保新增高新技术企业1000家。


  省财政厅


  今年计划新增发放创业担保贷款100亿元


  省财政设立了多个专项基金,包括每年统筹安排4亿元省级战略性新兴产业投资引导资金。此外,今年安排省级科技专项资金1.2亿元,主要用于对接中央和省确定的重大科技政策措施。去年省本级安排2000万元小微企业创业园创业风险补偿引导基金,今后将逐年增加。


  截至2015年底,全省累计设立小额贷款担保基金22.7亿元,累计发放创业担保贷款661亿元,累计扶持个人创业74.8万人次,带动就业283.6万人次。今年,全省计划增加安排担保基金1.5亿元,新增发放创业担保贷款100亿元。


  省工商局


  去年日均“诞生”1367户市场主体


  按照工商登记由“先证后照”向“先照后证”转变的要求,随着商事制度改革的纵深推进,进一步激发了大众创业、万众创新的热潮。2015年全省新登记市场主体34.31万户,同比增长16.05%,日均新登记1367户;新登记市场主体注册资本5644.62亿元,同比增长36.58%。


  研发开通“江西工商创业一点通”服务平台,创业者可通过场景导航模式,“一站式”了解办证办照流程等政策。