当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

金融服务“组合拳” 业务驶入“超车道”

2016-11-07     黔西南日报     访问次数:0

  一直以来,随着银行业金融机构市场竞争的加剧,兴义农商银行桔山支行在总行党委的领导下,围绕中心工作,打出一套金融服务“组合拳”,通过不断夯实农村市场、不断拓展城区市场、不断把控银行风控、不断提升服务能力,各项业务驶入发展的“超车道”,在助力地方经济社会发展,早日实现同步小康上贡献着积极力量。


  紧扣“农”字:确保农村市场寸土不让


  农村市场自古以来就是农商行的“根据地”,从“挎包精神”时代至今,农村市场就一直是农信系统不断发展壮大的重要保证。桔山支行结合服务片区的特殊情况,制定了“1进2绑3扶持”的思路,确保农村市场寸土不让。“进”是金融服务进村组。自2014年筹建信用乡镇,对辖内农户进行评级授信至今,桔山支行以召开村民会、组织大型社区活动、开展“金融夜校”等形式,派员工到村组分受众群体的不同进行“撒网式”金融宣传。“绑”即绑死农户不外流。支行员工利用农信社办理业务流程简易、时间短等优势,抓住每一次与老百姓接触的机会,不断的向农户灌输信用贷款的优势,宣传农信社的好,反复的告诉农户农信社办理贷款手续简单快捷,潜移默化的让其接受农信社,坚决不给其它金融机构可乘之机。“扶持”即对辖内安置区农户总体发放信用贷款,支持安置新区房屋建设。近年由于兴义市政建设规划,桔山大部分村组都已搬迁并获得集中划拨土地。桔山支行抓住时机,采用各个击破的方式,提前与每个搬迁村组进行沟通,根据划拨土地集中的特点,承诺在3个工作日内完成一个组的总体授信评级,15个工作日内完成一个组的信用贷款发放(含7天公示期),为此吸引了更多资金存入农商行。截止2016年9月底,桔山支行共计对辖内11个村96个组1413户农户,发放农户信用贷款14880.6万元,用于安置区房屋修建。共计吸纳辖内10个村42个组各项补偿款项7652万元。


  截止9月末,共计发放农户信用贷款29531.74万元,五级分类不良贷款余额94.50万元,不良率为0.32%,收息率达99.91%。作为业务发展的前提保障,桔山支行在积极拓展城区市场的同时,也同样保证了农村市场的稳固发展。


  聚焦“城”字:确保城区市场寸土必争


  桔山支行通过“三步走”策略掌握先机,抢占城区市场。第一步是地毯式“扫街”,确保辖内个体工商户走访的全覆盖。为此,在年初总行牵头进行城区业务拓展之前,桔山支行就已经对辖内个体工商户进行了三次走访,2016年在省联社黔西南审计中心及总行的牵头下,围绕“谁的片区谁负责”的思想,实行“个人包干”的考核制度,号召和鼓励全行员工做到上门走访、后续跟踪。第二步是合理利用信贷产品满足客户需求。现在,通过手机银行限额调整、POS机费率降低、公务卡的发行、各种信贷产品的相继推出,针对前期没有产品满足其需求的客户推销相应产品。特别是针对无抵押物个体工商户推出的“信易贷”“商租贷”等信贷产品,加上之前的“黔微贷”等产品,桔山支行城区业务拓展如虎添翼,得以顺利推进。第三步就是将金融服务送进商圈。围绕近几年不断建立起来的商业商圈,利用商户多而集中、客流量大、交易量大等特点,主动放低身段亲近商家与客户,从现场收银、现场宣传等基本服务做起,打动客户,建立信任关系,让商家与客户实实在在的感受到桔山支行高效、便捷、接地气的服务理念,树立支行良好的社会形象,力争让桔山支行成为各大商圈商户办理业务的首选银行。


  突出“控”字,严把业务发展风险关


  桔山支行围绕“三查二催一降”策略有效把控信贷风险。“三查”即是一查为人。信用贷款没有抵押物,借款人人品的好坏决定了其合作态度与还款意愿。桔山支行在进行信用评级时,不仅向周边村民了解客户的人脉关系、有无不良嗜好、信用程度等,更重要的是综合村委会提供的客观评价后再进行评级授信。二查资产。查清楚借款人的经济收入,判断其是否有足够的收入来源还本付息。三查家庭,每一个借款人其实代表了一个家庭,查清楚家庭内是否有实力较好者、家庭关系是否和睦等情况,也可以对借款人还款能力有一个基本判断。“二催”即是支行员工按季度催收利息,提前送达催款通知书。“一降”即是对多次催收利息未果,恶意拖欠贷款的农户,一律降低授信额度。


  针对个体工商户,采用“一户一跟进”的方式,在贷前调查上做足功夫,贷款发放时规范流程,贷后管理上适时跟进,力争做到办理一户,跟进一户,支持一户,发展一户,这样就能提高个体工商户对农信社的贷款依赖度。


  针对小微企业坚持“三品”评价法。一是人品。通过对于申请人的办企理念、文化素质、道德品质、生活作风等的调查了解,基本评估企业的经营状况以及主观违约率。二是产品。全面了解产品,预判产品需求度,估算企业是否有充足的第一还款来源。三是押品。桔山支行自开办信贷业务以来,始终坚持“实际评估,不夸大价值”的评估原则,脚踏实地的考察抵押物价值,确保对支行信贷资产起到有效的保障作用。大额贷款要做到“宁缺毋滥,审慎发放”。除此,桔山支行注重“三表”的查看(即是看水电表、现金表、出入库存表)通过其来了解企业经营情况。截止9月底,桔山支行各项贷款余额为55777.63万元,五级分类不良贷款余额676.98万元,不良率为1.21%。


  做足“优”字:全面升级服务综合力


  一是客户分类。对待新客户尽心,对待老客户贴心;对待小客户用心,对待大客户专心;对待好客户热心,对待差客户狠心;对待年轻客户耐心,对待老龄客户暖心。二是找准关键。什么样的客户宣传什么样的产品,其目的是要让客户明白,农信社在为不同群体客户挑选产品,将客户的需求放在第一位,用心对待客户。三是建立关系。学会与客户做朋友,业务的往来建立在相互信任的基础上,而相互信任又建立在彼此尊敬的前提下。比如某位客户老人过世,支行全体员工就一同去悼念,一个简单的花圈,三个尊敬的鞠躬,都会让客户为之动容;比如某家企业新店开张,买上两个花篮前去道贺,客户也会铭记于心。通过全面升级的金融服务,凝聚起贵州农信,百姓银行的强大力量。


  岁月犹存,关山初度。如今的兴义农商银行桔山支行将继续打好这套“组合拳”,不断放开思路、拓展业务渠道、优化业务结构,争做发展的“开路人”,争当业务的“排头兵”。在新一代核心系统即将破茧而出的大好形势下,通过全体员工的不懈努力,必定迎来又一个崭新的春天。(黔西南日报 张玉坤)