首页融资担保频道热点话题
贺强:发展多层次资本市场有利于解决中小企业融资问题
2016年10月31日 来源: 新华网

    30日,以“创新成长·见证中国力量”为主题的2016中国新三板发展论坛(秋季峰会)在北京召开。与会嘉宾来自全国股转系统、高校、券商、企业及媒体等多个领域数百人参加,共同探讨市场目前聚焦的流动性、做市制度、市值管理等多个方面问题。


    中国网副总编辑薛立胜在致辞时表示,新三板作为中国资本市场的重要部分,2016年在新三板的发展历程中,注定是不平凡的一年。既承上启下,又继往开来,在顶层设计的关注以及市场各方积极参与下,新三板市场的挂牌企业数量正迈向10000家大关,分层、私募即将参与做市等制度的推出,新三板市场正在不断完善。但新三板市场的发展仍然面临着诸多考验,需各方共同去呵护伴随市场成长。


    中央财经大学金融学院院长、证券期货研究所所长贺强在论坛发言中表示,发展多层次资本市场能增加资本运行弹性并提高其安全性。他认为,解决企业融资就必须变革中小企业融资模式,发展直接融资,要让企业进军资本市场,所以客观要求要大力发展多层次资本市场。对于促进多层次资本市场发展的原因,贺强称,只有多层次的资本市场才能增加资本运行的弹性,提高它的安全性。


    对于新三板市场当前挂牌现状,国泰君安证券副总裁阴秀生认为,近期新三板挂牌速度已经减慢,但质量在持续提高。今年以来,整个证券市场监管呈现“依法、从严、全面”特点,阴秀生指出,股票二级市场交易量和去年相比大幅下跌,从第一季度末开始,新三板也面临同样情况,“这是今年这一个行业的新常态。”


    九鼎投资总经理康青山表示,因稳定、防范风险大基调等造成了新三板流动性不佳,加之做市商在做市方面投入不够等因素,在新三板上的市场价格可能存在着失真的情况。他指出:“伴随着流动性不佳,新三板估值也在下降,因为做市商数量太少,整个做市商在做市上面投入不够等,在新三板上的市场价格可能还存在着失真的情况。”


    此外,多位业内资深人士对新三板市值管理及其政策期许与市场激活等市场热议的话题发表了观点,并对市场中的一些观念误区进行了澄清。


    据悉,论坛由中国互联网新闻中心主办,中央财经大学证券期货研究所作为学术支持单位。会议期间中国网财经联合中央财经大学金融学院、证券期货研究所共同发布了《2016新三板市场发展报告》,报告描述了当前新三板市场发展的现状与问题,也对新三板市场深化发展提出了几点建议。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接