首页融资担保频道热点话题
为中小微企业破解融资难题
2016年10月27日 来源: 南方日报

    10月26日,东莞市商务局、东莞市电商联合会、东莞市跨境电商协会联合阿里巴巴共同举办了“2016东莞跨境电商峰会暨阿里巴巴一达通企业服务(东莞)有限公司成立仪式”,标志着阿里巴巴跨境b2b全链条服务正式进驻东莞,公司注册落户东城。


    据了解,阿里巴巴一达通企业服务(东莞)有限公司(简称“一达通东莞公司”)是阿里巴巴旗下“一达通”平台的全资子公司。该平台为中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务,是目前全国最大的外贸综合服务平台。一达通东莞公司副总经理郑旭东表示,东莞产业基础雄厚,拥有数量庞大的企业工厂,我们推出这个服务模式,不仅为企业提供通关、退税、外汇等例行工作,同时提供融资的服务。


    “受国内外经济的影响,制造业面临了不少的难题,尤其是中小微企业在融资所遇难题较为普遍。我们朝着这个领域,为企业破解融资难题。”该负责人说,我们有自己的融资机构,有完整的融资体系,另外可以建立企业与融资机构的合作关系,为它们搭建融资平台。


    东莞市商务局副局长李平表示,过去30多年,东莞通过推进制造业发展,深化加工贸易,赢得外贸大市的地位。随着时代的变化,过去企业的大单、长单,变成了如今碎片化的小单、短单,东莞广大企业需加大发展跨境电商,大力参与国际分工。东莞有一万多家外资企业,其产品受全世界客户的青睐,东莞制造业的根基与潜能依然很强大,更多企业要利用电商平台进行升级,注重品质的提升。


    阿里巴巴跨境b2b全链条服务与传统的外贸代理服务不同,一达通东莞公司打造的全新服务体系,与阿里巴巴国际站、金融、物流等产品相结合,形成了跨境电子商务o2o交易闭环,并通过数据的累积和运用,帮助广大中小微企业降低外贸交易成本,提升企业核心竞争力。


    阿里巴巴华南大区副总经理王强表示,外贸迎来了“大数据时代”,从最初的信息交易,到现在的贸易全链条一站式综合服务,服务平台不只是当地中小微企业方便做外贸的“助推器”,更能通过大数据,帮助中小企业更加便捷地进行融资,在外贸竞争中获得话语权并掌握先机。


    广东省电子商务发展促进会负责人时仲波认为,传统企业一直采取“楼梯式”的模式,现在的企业则采取“电梯式”模式,产业架构很不一样。我们每天都需要大量的工具,一个没有工具的企业,与一个拥有大量工具的企业无法相比。企业需尽快介入互联网,借助这一平台,获得更多的工具,拓展更广阔的空间。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接