首页融资担保频道热点话题
西藏为银企“搭桥” “力挺”中小微企业
2016年10月26日 来源: 中国新闻网

    “西藏民营企业2.8万家,只有3000多家办理了贷款卡,1000多家与银行有过信贷关系,更多的企业往往是靠原始积累或私人借贷,来解决发展过程中资金短缺的问题。”西藏自治区工商联副主席廖贻东25日在拉萨作出上述表示。


    当日,中国人民银行拉萨中心支行组织在藏九家银行业金融机构举办西藏中小微企业融资服务暨应收帐款融资服务平台推介会,旨在进一步加强银企交流合作,拓展中小微企业融资渠道,缓解中小微企业融资难等问题。


    中国人民银行拉萨中心支行副行长李玉福称,中小微企业是西藏经济的重要组成部分,对推动经济结构调整、促进产业结构升级、扩大就业、增加财政收入、提高居民收入水平、维护社会稳定等方面具有重要意义。


    他表示,“十二五”以来,通过严格执行优惠贷款利率政策、创造宽松的货币信贷政策环境等措施和政策,西藏融资难的问题得到了一定程度解决,但仍存在信用担保体系不健全、高度依赖银行间接融资、中小微企业自身存在一些困难和问题等。


    就今年而言,数据显示,截至2016年三季度末,西藏金融机构(本外币)各项贷款余额突破2900亿元(人民币,下同),其中中小微企业贷款余额1450.8亿元,较年初增长86.53%,高于同期各项贷款增速49.6个百分点。


    “虽然中小微企业贷款余额占了一半,不过我们要分析这其中的结构,央企、国企占据了大部分,民企占比很小。”廖贻东说,但与此同时,很多的民营企业在发展过程中还没有学会、或提供相应的条件和银行打交道,“往往是靠原始积累或私人借贷来解决资金短缺,这极大制约了企业做大做强。”


    针对西藏经济发展实际和中小微企业融资难的问题,中国人民银行拉萨中心支行此次重点推介收帐款融资服务平台。


    该平台于2013年12月上线试运行,目前业务已覆盖中国31个省、自治区和直辖市,但平台推广在西藏仍处于起步阶段。据介绍,收帐款融资服务平台通过为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供信息合作服务,方便更多的应收账款和机构参与融资,盘活应收账款存量,提高市场效率,推动应收账款业务的开展,有利于中小微企业获得金融服务。


    据统计,截至2016年9月,应收账款融资服务平台西藏共注册用户110家,其中应收账款债权/债务人69家,资金提供方41家;用过信息服务,促成12笔应收账款融资业务,金额达14.63亿元。


    “中小微企业作为西藏经济发展的主力军,对应收账款融资服务存在较大需求,从长远来看,平台可成为西藏政府引导资金进入实体经济、支持中小微企业融资、解决中小微企业融资难问题的强大政策工作。”李玉福说。


    “为确保2020年全面脱贫,西藏扶贫贷款大幅增加。但企业在‘产业扶贫’上参与程度还不够,这对他们也是一个发展机遇,要结合好。”廖贻东补充道。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接