当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

搭桥建梁 缓解中小微企业融资难题

2016-10-26     中国西藏信息中心     访问次数:0

  为推动金融服务模式创新,拓展我区中小微企业融资渠道,提升金融支持我区中小微企业的服务水平。昨日,中国人民银行拉萨中心支行组织在9家银行金融机构举办了自治区中小微企业融资服务暨应收账款融资服务平台推介会。参加此次推介会的有自治区中小微企业主管单位、各银行金融机构、签约企业代表、全区中小微企业代表。


  扶持


  据了解,此次推介会重点介绍了应收账款服务平台,应收账款融资服务平台由中国人民银行征信中心组织建设并服务于应收账款融资的金融基础设施,该平台为银企之间搭建了沟通桥梁,使中小微企业进一步了解金融部门的相关政策和服务模式,缓减中小微企业融资难、融资贵等问题提供有效支持。


  宣传应收账款融资服务平台 为银企之间搭建沟通桥梁


  推介会上,记者了解到,针对我区中小微企业融资难问题,此次推介会上,中国人民银行拉萨中心支行通过宣传介绍应收账款融资服务平台和中小微企业融资相关政策和成效;各银企之间通过搭建宣传平台介绍各具特色的中小微企业金融产品;为银企之间搭建了沟通桥梁,使中小微企业进一步了解金融部门的相关政策和服务模式,为促进金融机构扶持中小微企业,创新金融服务中小微企业模式,缓减中小微企业融资难、融资贵等问题提供有效支持。


  据了解,此次推介会重点介绍了应收账款服务平台,应收账款融资服务平台由中国人民银行征信中心组织建设并服务于应收账款融资的金融基础设施,该平台于2013年12月31日上线运行。平台通过为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供信息合作服务,方便更多的应收账款和机构参与融资,盘活应收账款存量,提高市场效率,推动应收账款业务的开展,有利于中小微企业获得金融服务。


  截至2016年9月,平台共注册中小微企业105307家,其中应收账款债权人、债务人73105家,资金提供方32202家,通过信息服务,促成5万多笔应收账款融资业务,金额超过3万亿元,业务覆盖全国31个省、自治区和直辖市。


  深入街头企业现场宣传


  有效提高平台的社会认知度


  记者了解到,该平台作为公共信息服务平台,资金提供方种类较多(涵盖商业银行、保理公司、贷款公司、财务公司等各类机构),覆盖面广(覆盖全国31各省、区市),拓宽了中小微企业融资渠道。


  中国人民银行拉萨中心支行按照国务院和中国人民银行总行关于做深做实平台推广工作的要求,积极召开平台推广会议50多场,参会人员涉及政府有关部门、各金融机构、各类企业等。同时,还组织开展了“普及平台新知识、推广平台新经验、宣传平台新规划”的专题宣传周活动。各地通过银行网点进行固定宣传、广场街头集中宣传、深入企业现场宣传,有效提高了平台的社会认知度。


  不但如此,整个平台的推广工作纳入了商业银行“两综合、两管理”,立足平台交易三方,确定“债权人:小微企业、债务人:核心大企业、资金提供方:银行等”三个点,并以三点中的银行作为中心点,通过商业银行网点的客户经理作为中心线延伸至债权、债务企业两端、主动营销,优质服务,实现平台推广和业务营销两推动、两促进;通过平台推广工作推进会、座谈会、通报会,总结经验、查找不足,确保了平台推广工作的有序推进。


  截至2016年9月,我区应收账款服务平台共注册用户110家,其中应收账款债权人、债务人69家,资金提供方41家;用户信息服务,促成12笔应收账款融资业务,金额达14.63亿元。据了解,立足自治区经济发展实际,中国人民银行拉萨中心支行虽多措并举,但平台推广工作仍处于起步阶段。中小微企业作为我区经济发展的主力军,对应收账款融资服务存在较大需求,从长远来看,平台可成为政府引导资金进入实体经济、支持中小微企业融资、解决中小微企业融资难问题的强大政策工作。