当前位置:首页 | 融资征信频道 | 法律知识

稳房价再添重要砝码

2017-04-10     中国经济网——《证券日报》     访问次数:0

  4月6日,住房和城乡建设部与国土资源部共同发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作通知》(建房[2017]80号)(以下简称《通知》),提出坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,各省级国土资源主管部门要按照“五类”调控目标,加强对本地区市县住宅用地年度供应计划编制和实施工作的监督指导。


  各界普遍认为,这个通知是对症下药之举。掌握了住宅用地的供求关系,再辅之以限购、限贷等措施,稳住房价的基础就被大大的夯实了。


  土地手段是建立房地产市场长效机制的重要组成部分。去年中央工作会议提出,要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。


  今年政府工作报告也提出,加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。


  因此,上述通知是在落实中央经济工作会议和政府工作报告提出的要求,其目的就是“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。


  通知中的“五类”调控目标是指,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。


  清晰而明确的目标,可以提升地方政府在住宅用地供应上的执行力。只要地方政府不折不扣地执行这项政策,房地产市场土地供求结构的矛盾就可以逐步缓解。这项政策把握住了房地产行业的发展症结,为房地产市场的稳定发展创造了条件。


  此外,通知还要求尽快编制公布住宅用地供应三年滚动计划和中期规划,2017年6月底前,地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上的县(县级市)应编制完成住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划,并向社会公布。设立住宅用地供应三年滚动计划和中期规划,是建立房地产市场长效机制的重要基础,也是房地产市场稳定发展的重要保障。


  房地产市场长效机制之土地篇已经发布实施,接下来就要看各地的执行力度了。强化地方主体责任、强化约谈问责是保障这项政策落地生根的重要手段。


  接下来,房地产市场长效机制的其他篇章也将陆续出台,届时房地产市场就有望走上健康发展的轨道,而最先有所反应的则是房价被稳住。