当前位置:首页 | 融资征信频道 | 法律知识

杨浦区“双创”建设全面启动

2016-10-18     上海金融报     访问次数:0

    在昨日召开的上海市政府新闻发布会上,杨浦区区长谢坚钢介绍了杨浦区全面建设国家双创示范基地的整体目标、改革措施和重点项目。


  谢坚钢表示,力争通过3—5年,系统推进杨浦区国家“双创”示范基地建设,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新制度体系和经验。到2018年,全面建成高水平的杨浦区国家“双创”示范基地,营造更有效的鼓励创新、宽容失败的良好创业创新生态环境,发展壮大一批在新兴产业领域具有领军作用的创新型企业,为培育发展新动能提供支撑。到2020年,在政府管理服务创新、创新资源市场配置、公共服务平台构架、产学研用相结合的技术创新体系等方面形成制度体系和经验,引领辐射长三角区域的创业创新发展,创业创新走在全国前列。最终要率先建成上海具有全球影响力的科技创新中心万众创新示范区。为此,杨浦区提出了七大改革举措。


  建立符合创业创新规律的政府服务模式


  支持城市更新政策促进科技创新,鼓励盘活存量工业用地,支持工业用地在不改变用地性质的前提下建设创业创新街区,在项目审批权限下放、混合业态、开发强度等方面给予政策支持,营造低成本的创业创新环境。建立科技创新评价机制,借鉴国际和国内主要科技创新评价指标,率先建立和发布科技创新指数,通过实践成为本市大众创业万众创新的统计改革示范区域。


  构建以市场为导向的科技成果转移转化机制


  实行严格的知识产权保护制度,支持示范基地开展知识产权行政管理和执法“三合一”机制,开展知识产权综合执法,建立知识产权维权援助网点和快速维权通道。依托上海市公共信用信息服务平台,率先建立知识产权信用体系,构建失信联合惩戒机制。结合国家技术转移东部中心功能发挥,提升知识产权转移转化交易功能。研究制定促进互联网+、物联网等产业发展政策措施,探索基于商业模式创新和风险投资评价下的“双创”小巨人评价机制。


  实施激发市场创新活力的收益分配制度


  允许符合条件的国有创投企业建立跟投机制,按照市场化方式确定考核目标及相应的薪酬水平。简化国有创投企业股权投资退出程序,试行国有创投企业在国有资产评估中使用估值报告,实行事后备案。


  支持各类专注于创新型企业投融资机构集聚发展


  借鉴浦发硅谷银行经验,选择合适银行金融机构,试点为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务方式,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动。探索设立专注于支持科技中小企业的社区银行。争取率先在杨浦设立商业银行科技支行和科技金融事业部。探索符合科技创新企业发展需求的银行信贷产品。探索上海股权托管交易中心科技创新板在示范基地设立分支,鼓励专注于种子期、初创期的创业投资基金在示范基地内集群发展。开展国家新兴产业风险补偿基金业务试点。与上海市中小微企业政策性融资担保基金合作开展创新业务试点,建立市区两级风险补偿机制,探索为科技型中小企业提供信用增进服务。


  加大财税支持力度


  加大市、区各级财政资金对创业创新的支持和统筹力度,用于创业创新街区建设、重大创业创新项目推进、重大功能平台建设、重大活动举办。


  建立积极灵活的创新人才发展制度


  在示范基地内设置上海市外国专家证受理点,开展出入境便利服务试点以及在沪外国留学生毕业后直接留沪试点。探索率先在基地内设立外国人才永久居留证受理点。扩大杨浦科技企业孵化器、技术转移服务机构和创业投资机构的备案范围。增加创新型企业纳入“非上海生源高校毕业生重点用人单位”比重。


  推动协同创新和开放共享发挥科技服务的纽带作用,探索新型产业技术研发的市场化机制,培育新型产业技术研发机构。探索允许国外企业、机构、合伙人或个人在示范基地内设立提供科技成果转移转化以及其他相关科技服务的非企业单位。探索开展设立境外股权投资企业试点,支持与境外知名科技投资机构合作组建国际创新基金、并购基金。大力吸引境外创投机构和外资研发中心落户,吸引国有金融机构发起设立的国家海外创新投资基金落户。


  此外,在推进“双创”示范基地建设过程中,杨浦区还将打造一批技术转化平台、建设一批共性关键技术研发公共服务平台、推动一批创新中心和创新研究院、规划建设一批开放便捷的创业创新街区、完善一批创业创新服务配套设施。