当前位置:首页 | 融资征信频道 | 法律知识

青岛小企业之家半月讲坛为企业讲解股权融资和会计纳税

2015-06-12     中国中小企业青岛网     访问次数:0

    6月10日,青岛市经济信息化委主办的第76期公益性小企业之家半月讲坛在黄岛区举行。本期讲坛邀请齐鲁股权交易中心和青岛思达财务咨询有限公司的专家分别讲解“股权交易挂牌与融资产品”和“会计管理与应对纳税的一般策略”。讲坛采用主会场与视频会议分场相结合的形式,近百名企业负责人和财务经理参加了活动,并与专家进行了交流互动。

    讲坛上,齐鲁股权交易中心专家介绍了齐鲁股权交易中心的有关情况,作为省内最大的场外交易市场,交易中心主要为中小微企业提供股权融资平台。专家重点讲解了什么样的企业适合到股权交易中心挂牌,以及企业到股权中心挂牌的好处,如:企业通过挂牌可以进行股权融资、股权质押贷款、增加银行授信、后续增发融资、稳定内部高管骨干、整合上下游资源、提高企业公信力,增强企业市场竞争力。专家与听众互动,现场解答讨论了有关问题。

    青岛思达财务咨询有限公司专家讲解了税务检查要点、如何利用税收优惠、纳税管理和策略以及包括三方交易的涉税风险,借款的税收风险,赠送商品涉税风险和合同签约形式的风险。结合典型案例和实战经验重点介绍了节税基本概念,纳税人在不违背税法立法精神的前提下,对应多种纳税方案的选择时,通过利用税法中起征点、减免税等一系列优惠政策,以税收负担最低的方式来处理财务、经营、交易事项。专家强调企业作为纳税人要了解掌握现行税法知识和财务知识,结合企业全方位的筹资、投资和经营业务,进行合理合法的节税策划,寻找最佳节税点。同时也要注意区分应税与免税,能够准确的判断哪些属于可抵扣事项,哪些属于免税范围。讲坛上,专家还对企业提问的计税收入范围、费用的会计处理、发票抄税和认证时间控制、工资成本的检查及税务处理、个人所得税的处理等问题,逐一进行了耐心细致的解答。