首页非公经济频道图片展示
山东检察重拳打击知识产权犯罪为民营经济高质量发展保驾护航
2019年2月12日 来源: 大众网

  商标权、专利权、著作权、商业秘密……乍一听,这些词汇离我们很远。但事实上,知识产权不仅关涉高新技术和商业利益,更关乎民生健康,与每个人都息息相关。近年来,山东检察机关以重拳打击知识产权侵权犯罪为切入点,努力优化民企营商环境,为民营经济高质量发展保驾护航。


  深入执法 为企业追回巨款


  近年来,山东检察机关坚持立足检察职能,突出打击重点,不仅有力打击知识产权违法案件,也严格依法严惩危害民营经济的各类犯罪。


  山东某赛公司在世界范围内率先开发出以生物发酵法工业化生产长链二元酸,成为全球唯一一家以生物法生产高品质二元酸的高新技术企业,并迅速占领市场份额。此时,却出现了另一家生物技术公司,宣称自己是全球最大二元酸生厂商,给某赛公司造成了巨额经济损失。


  原来,早在2011年5月,山东某赛生物技术有限公司到济宁市公安机关报案称,市场上出现了与其公司生产的生物技术产品各项技术参数高度相似的产品,严重损害了公司利益。经审查核实,被告人王某系该公司原技术负责人,掌握着公司的核心技术和商业秘密。2008年,在高额利益驱动下,王某辞职到生产经营相同产品的山东某霖生物技术有限公司任总工程师。进入新公司后,王某违反保密协议,将利用职务之便了解掌握的原公司的核心商业秘密违法提供给新公司。之后,某霖公司利用违法窃取的技术方案迅速建设起了生产线进行产品生产,非法获取巨额利润。


  该案件移交高新区检察院后,历经数次补充侦查,于 2017年9月27 日提起公诉。2018年11月23日,法院作出一审判决:山东某霖公司因犯侵犯商业秘密罪被判处罚金 500万元;王某因犯侵犯商业秘密罪被判处有期徒刑五年。


  为了让企业维权的渠道更加通畅,山东省人民检察院加大执法力度和服务力度,设立派驻省工商联(总商会)检察工作站,畅通服务民营经济发展的“绿色通道”。济宁检察院也在企业聚集区设立派驻检察室,同时自主开发了“知识产权检察法律服务云平台”,企业在遇到知识产权问题时,可以点开专家库,直接查找相关领域的专家进行咨询。


  强力打“假” 将涉事兄妹一锅端


  “他们小作坊非法生产的徐福记酥心糖外包装和正品很相似,普通消费者很难辨认出来真伪。”沂水县检察院相关负责人告诉记者,临沂市沂水县食品包装出现了假冒伪劣现象,不仅严重损害当事企业的利益,更是侵害了广大消费者的生命安全。鉴于此,沂水县检察院强力出击,迅速行动。


  沂水县检察院侦查发现,市面上销售的一些假冒徐福记酥心糖的包装膜是被告人刘某春、刘某丽从福建省晋江市邹某平处购进,然后分销给沂水县、郯城县等地的销售联络。2016年9月,刘某春、刘某丽两人将 15万余元的假冒徐福记酥心糖包装膜后销售给他人牟取利益。2016年6月30日,被告人刘某丽销售给王某假冒的徐福记酥心糖包装膜以供其生产假冒的徐福记酥心糖,价值一万六千余元。


  侦查中还发现,刘某春、刘某丽除了销售假冒徐福记酥心糖的包装膜外,还销售大白兔奶糖、阿尔卑斯棒棒糖、德芙巧克力等多种假冒知名品牌的产品。这些产品由王某(另案处理)处提供,2016年9月,刘某春将其购进40余万元的大白兔奶糖、阿尔卑斯棒棒糖、德芙巧克力等假冒商品,以明显低于市场价的价格销售给孙某等人牟利。2016年11月,刘某春从他人处购进1800余件假冒徐福记酥心糖销售牟利,案值28万余元。


  “我们在办理公安机关提请对邹某平批准延长侦查羁押期限案件时,通过邹某平与刘某春、刘某丽之间频繁的通话记录和银行账户往来账单,发现线索并督促公安机关立案侦查。 ” 侦监科科长、 员额检察官鞠鹏说,“ 刘某春、刘某丽两人是兄妹,刘某春有过类似罪名的犯罪前科,经审查,属于在五年之内再次犯同类罪名,认定为累犯,予以从重处罚。”


  2018年1月30日,法院判决刘某春犯销售非法制造的注册商标标识罪、销售假冒注册商标的商品罪被判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金11万元;刘某丽犯销售非法制造的注册商标标识罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金6万元。


  据悉,该案被最高检评为“ 2017年度全国检察机关保护知识产权十大案例”。沂水县检察院在办案中发现线索,果断启动监督程序,督促公安机关立案侦查。通过办理该案,不仅为民营企业的高质量发展注入一剂强心针,也警示了那些不规范的企业和小作坊不能触碰法律的底线,不能抱有侥幸心理,以假乱真万万不可取。


  护航民企 推动法治环境稳定建设


  记者从省检察院获悉,2018年,山东检察机关批捕侵占、哄抢民营企业财物犯罪 168人;批捕扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪案件2604件3814人,起诉3893件7793人;批捕强买强卖、寻衅滋事,干扰民营企业生产经营犯罪 451人;严厉打击抢劫、敲诈民营企业家犯罪74 人;批捕侵害民营企业商标权、专利权、著作权、商业秘密等犯罪129人。


  省检察院于近日制定出台了《山东省人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营经济高质量发展的意见》。《意见》要求对民营企业及民营企业家的强制措施以轻缓、宽和为把握原则,严格区分罪与非罪界限,准确把握批捕起诉条件,严格执行羁押必要性审查制度,依法纠正社会反映强烈的涉产权冤错案件。据统计,2018年全省各级检察院共制定服务联系民营企业制度166项,推出细化措施1004项,积极营造法治化的营商环境。全省三级检察院定点联系服务民营企业共计1238家,满腔热情地为民营企业提供服务,提供法律咨询2095件,帮助解决涉法涉诉问题760个,服务民营经济发展的质量和效果明显提升。


  山东检察机关将继续努力为民营企业营造良好的法治环境,坚定不移地推动全省民营经济持续健康发展,着力抓好服务保障民营企业发展意见举措的贯彻落实,认真总结推广在落实市场主体平等保护、加强产权司法保护、保障企业家合法权益等方面的有效经验,努力为民营企业营造良好的法治环境,为民营经济发展贡献更多的检察力量。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接