首页非公经济频道图片展示
中国98%民营企业获普惠性减税“大礼包”
2019年1月28日 来源: 长江商报

  “2019年这个春节,我感觉心里格外的‘踏实’。”1月25日,创业青年刘希告诉长江商报记者,自己顺利签下一笔百万元的供货合同,同时,对他而言,另一则喜悦消息通过新闻传来:小微企业再获减税利好。日前,为了进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自2019年1月1日至2021年12月31日,对小微企业实施普惠性税收减免政策。


  绝大部分企业主体都能受惠


  刚步入而立之年的刘希毕业于湖北大学,数年前他辞去在央企的工作选择创业,目前在武汉开设了一家公司代理家电暖气。刘希向长江商报记者介绍,目前他公司还处于起步阶段,每月应纳税所得额大概在20万元左右,这次普惠性税收减免,每月应纳企业所得税大概在一万左右,较之前可减免一半。


  小微企业作为发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据通知,从今年1月1日至2021年12月31日,实施小微企业普惠性税收减免政策,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


  按新政策执行,一个年应纳税所得额为300万元的企业,此前不在小型微利企业范围之内,需要按25%的法定税率缴纳企业所得税75万元,按照新出台的优惠政策,如果其从业人数和资产总额符合条件,其仅需缴纳企业所得税25万元,所得税负担大幅减轻。


  财政部税政司、国家税务总局政策法规司有关负责人表示,这次小微企业的企业所得税减税,预计惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。


  投资初创科技型企业享更多税收优惠


  值得注意的是,根据此次出台的减免政策,投资初创科技型企业享受优惠政策范围将进一步扩展,投向这类企业的创投企业和天使投资个人可享有更多税收优惠。


  “创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。”两部门有关负责人表示,政策调整前,初创科技型企业的主要条件包括从业人数不超过200人、资产总额和年销售收入均不超过3000万元等。此次调整将享受创业投资税收优惠的被投资对象范围,进一步扩展到从业人数不超过300人、资产总额和年销售收入均不超过5000万元的初创科技型企业,与调整后的企业所得税小型微利企业相关标准保持一致,从而进一步扩大了创投企业和天使投资人享受投资抵扣优惠的投资对象范围。


  此外,两部门有关负责人明确,已经享受了原有地方税种优惠政策的增值税小规模纳税人,也可以享受本次普惠性税收减免政策,两类政策可叠加。


  以城镇土地使用税为例,根据《财政部 国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》,对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税。在此基础上,如果各省(自治区、直辖市)进一步对城镇土地使用税采取减征50%的措施,则最高减免幅度可达75%。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接