中部首家民营银行在长沙开业

2016-12-27     湖南日报     访问次数:0

湖南日报12月26日讯(记者 陈淦璋)今天,湖南三湘银行股份有限公司在长沙湘江新区正式开业,成为中部地区首家、全国第8家民营银行。


湖南三湘银行注册资本30亿元,由三一集团、汉森制药等10家民营企业作为发起人股东共同发起设立。按照定位,湖南三湘银行将致力于发展成为一家专业服务于“中国制造2025”国家战略、服务于产业链金融、科技引领实现普惠金融的创新型民营银行,主攻高端制造、医药医疗、文化旅游、新能源与新材料、政府平台五大方向。


中国银监会披露,自2014年开展民营银行试点以来,第一批5家民营银行已全部开业,今年底又有中关村银行、江苏苏宁银行获批筹建,湖南三湘银行是第8家民营银行。相比其他民营银行,湖南三湘银行也是国内唯一依托大型制造业且明确提出产融结合的金融机构。


省委常委、省委统战部部长黄兰香出席开业仪式并讲话。黄兰香说,湖南三湘银行的设立,填补了民营资本在湖南金融业的空白。作为一种新兴业态的民营银行,湖南三湘银行正处在由“0”到“1”的关键阶段。希望湖南三湘银行能够发扬湖湘文化“心忧天下,敢为人先”精神,汇三湘之英才,聚四水之灵气,立足三湘、唱响三湘、造福三湘。省委、省政府将始终高度重视发展金融业,积极研究制定各项政策措施,全力打造良好金融生态环境,为包括湖南三湘银行在内的各类金融机构不断发展壮大提供更加有力的支持。


关闭页面