中山加快供给侧结构性改革促民营经济发展 出台“民企50条”派百亿惠企“红包”

2017-01-03     南方日报     访问次数:0

“亲,政府@您领红包啦!”30日下午,中山市上千名企业家收到了“政府办小哥”送来的厚礼——“民企50条”。这个“红包”实质上是中山市推出的《加快供给侧结构性改革 促进民营经济发展的若干措施》,包含了促创新、促投资、降成本、拓市场、强保障六大部分共50条、158项的扶持政策,共投入扶持资金35.2亿元,促企业减负65.5亿元,共涉及金额共100.7亿元。


当天下午,中山召开推进民营经济发展工作大会,上千名参会的企业家代表中山29.2万民营企业在会议现场收到了“民企50条”,同时还通过扫描二维码的方式获得了电子版“红包”,方便传播和了解政策。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示:“民营企业是中山发展的主力,也是创新驱动发展的主力。现在市场遇到了一些困难,越是这样,我们越是要扶持民营企业做大、做优、做强。这一次,我们可以说是推出了近年力度最大的扶持政策,目的是为企业提供更好的服务,助推企业做大做优做强。”


与其他扶持政策文件不同,“民企50条”全是“干货”。如有关减费降负的内容,这次就从行政事业性收费优惠、专项收入优惠、经营服务性收费优惠、政府性基金优惠、其他价费优惠五个方面逐项梳理,以方便企业家对照“认领”。每一项政策措施的后面还附上了相应的联系电话,企业可以“按表索骥”咨询政府的“服务员”了解政策,各有关职能部门在此过程中可以更高效地收集企业需求,对企业咨询问题针对性地作出解读、解释和回应,做好贴身服务,推动政策落地生根。


(本文为2016年3月31日报道)


关闭页面