哈尔滨中小民企遇困难可延期纳税

2017-01-10     中华工商时报     访问次数:0

近日,哈尔滨市出台了《哈尔滨市促进民间投资健康发展的若干措施》,旨在进一步优化投资环境,鼓励、支持和引导非公有制经济健康发展,帮助民营企业打开“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,切实提振民间资本投资信心,激发民间投资潜力和创新活力,使民营企业成为促进振兴、推动发展、增强活力的重要力量。


此次出台的《若干措施》确定了6个方面的政策,提出了33条含金量高、可操作性强的政策措施。据介绍,这33条政策中,贯彻落实省里的《意见》的有8条,主要是依据市权在省里的政策,根据哈尔滨市实际加大配套奖励和支持力度。另外,新提出的创新性举措16条,主要是对企业诉求比较集中、迫切需要解决的一些瓶颈问题给予政策支持;修改落实过去的政策8条,主要是细化政策条款,明确分工,适度扩大扶持范围,提高奖励标准。规范性要求1条,主要是保障性条款,避免引起歧义。


在诸多政策中,中小民企遇困难可延期纳税一项,尤为引人关注。


此次政策规定,为帮助企业降低生产成本,减轻负担,《措施》提出,自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万到30万元(含30万元)之间的小型微利民营企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。中小民营企业因有特殊困难不能按期纳税的,可依法申请在3个月内延期缴纳。


而其中年度计划给予民企用地指标倾斜的政策,也被普遍认为是“干货”。政策提出,要依法积极探索“零审批”,对哈尔滨新区及其他产业发展规划完善的产业园区,由市发改委提出试点区域的意见,通过建立健全企业投资项目承诺制、信用评价、负面清单、事中事后管理等体制机制,依法试点实施“零审批”服务。


将民营企业建设用地按土地利用总体规划要求纳入土地利用年度计划,并在下达年度利用计划时给予用地指标倾斜。在供地方式上,对民营企业与其他所有制企业一视同仁,实行同等政策待遇。


政策还提出,进一步放宽民营企业住所注册登记条件限制,推进集群企业住所注册登记改革。


关闭页面