四川省检察院、工商联 六大机制护航非公有制经济

2016-04-25     中华工商时报     访问次数:0

近日,四川省检察院和四川省工商联共同召开了依法保障和促进非公有制经济健康发展座谈会,并讨论通过《关于构建六项机制依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》(以下简称《意见》)。据悉,这是四川省检察院、省工商联的首次深度合作,以依法保障和促进非公有制经济发展。


四川省政协副主席、省工商联主席陈放,四川省人民检察院党组书记、省检察长邓川出席座谈会并讲话。四川省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席钟家霖介绍了四川非公有制经济总体发展情况。


确立六大机制22条措施


根据《意见》,双方将建立常态化沟通联络、法律服务保障、平等法律保护、合法权益保障、风险预警防范、快速处理反馈六大机制,以推动构建新型政商关系,保障和促进四川省非公有制经济健康发展。


在建立常态化沟通联络机制方面,双方将确立部门定向联络机制,定期召开联席会议,举行"走近检察"系列活动等。同时,检察机关应注重从非公有制经济人士、工商联和商会工作人员中选聘特约检察员、人民监督员,工商联可以商请检察机关派员担任非公有制企业"法制教员"、"预防犯罪宣讲员"。


在建立法律服务保障机制方面,将深入非公有制企业开展法治宣传,并在有条件的地方共同建立"非公有制经济普法基地";适时开展涉及非公有制经济和非公有制企业经营发展相关问题的联合调研。


建立平等法律保护机制是六大机制中分量最重的一部分,包括依法保障非公有制企业诉讼权利、依法履职促进减少行政差别化对待、坚决惩治侵犯非公有制企业合法权益的犯罪行为、加强对涉及非公有制企业诉讼活动的检察监督、对涉及非公有制企业的重大案件开展回访工作5条具体措施。


而在建立合法权益保障机制方面,检察机关职务犯罪侦查、侦查监督、公诉部门在涉及非公有制企业的司法办案过程中,将严格把握罪与非罪"七个界限";慎重选择办案时机和方式,慎重采用强制措施和侦查措施,慎重发布涉及非公有制企业案件的新闻信息;注重从维护非公有制企业发展角度改进办案方式方法,合理掌控进度,帮助企业做好生产经营衔接工作。


在建立风险预警防范机制方面,检察机关要运用检察建议强化经营管理风险预警;对可能影响非公有制经济健康发展、存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题及时开展专题预防调查、预警预测和警示教育,增强预防的针对性和实效性。


在建立快速处理反馈机制方面,检察机关要加强信息情况转送通报、依法快速处理涉及非公有制企业的案件、加强处理紧急情况的协调配合。


增强服务保障主动性


座谈会上,非公有制企业代表纷纷发言。"要想让企业家有信心把企业做强做大,其中重要的一点就是政府对企业的合法承诺必须兑现。"四川省人大代表、成都华建投资(集团)有限公司董事长漆贵春表示。


攀枝花江南实业董事长熊学琴认为,目前部分法院在法律执行环节存在不合规、作风拖沓等现象,造成企业资金、精力和时间大量浪费,希望检察机关加强对相关方面的监督,保障相关事宜能及时有效得到处理。


四川友联味业食品董事长刘元福说,有些执法部门以一种"折腾"的方式与企业打交道,并不是真正想让企业把问题解决好,而只是想以此向企业谋取灰色利益,希望能加强监督。


陈放认为,当前非公有制企业正迎来新的发展机遇,但也面临诸多问题,各级工商联组织作为非公有制经济人士的"娘家人",要"亲"上加"亲",靠前服务,主动与非公有制经济人士谈心谈话,了解和反映他们的法律需求,强化正导向,深处着力,为非公有制经济发展明理造势。


陈放要求各级工商联组织要积极主动作为,以改革创新精神抓好非公有制企业法律服务。要找准重点,真心帮助,提高非公有制经济人士法治意识和非公有制企业法治能力;搭建平台,精准施策,优化非公有制经济发展法治环境;夯实基础,把握阵地,提升非公有制法律服务水平。广大非公有制经济人士要按照习近平总书记的要求,加强自我学习、自我教育、自我提升,弘扬"创新、执着、责任"企业家精神,做中国特色社会主义的实践者、维护者和捍卫者;依法经营、依法治企、依法维权,做守法诚信经营的典范;要主动配合检察机关等司法机关履行法律职责,切实履行干事创业成功人士的社会担当。


邓川表示,2013年以来,四川省各级检察机关加强对侵犯非公有制企业合法权益及非公有制经济人士人身财产权益犯罪的打击力度,共起诉侵犯涉及非公有制企业的知识产权犯罪、强迫交易、破坏生产经营、串通招投标、敲诈勒索、合同诈骗、职务侵占等各类犯罪1700余件。他要求检察机关聚焦现实法治难题,精准发力破解,以优质的检察服务保障推动非公有制经济实现最大的发展效益,继续加大惩治和预防腐败力度,切实增强服务保障的主动性,切实做到办案保障发展、办案服务发展、办案促进发展。


钟家霖认为,当前四川省非公有制经济发展还面临信心不足心态不稳、转型升级极其艰缓、生产要素保障难、政策落实遭遇梗阻等困难和问题,归根结底都与法治环境有关。唯有法治,真正能为非公有制经济保驾护航;也唯有法治,才能让民营企业家们有安全感。工商联将进一步加大对非公有制经济人士的教育引导,引领他们遵纪守法办企业、光明正大搞经营;还要多渠道与司法机关和职能部门建立协商协调机制,推动依法行政,着力构建新型"亲""清"政商关系,充分发挥法治在经济发展中的保驾护航作用。


关闭页面