王发友:抓党建让民企绩效倍增

2017-01-09     陕西日报     访问次数:0

“党建引领着企业的发展,抓好党建让企业绩效倍增。”陕西奥达企业集团有限责任公司党委书记、董事长王发友说。作为一家由20家子公司组建的民营企业集团,陕西奥达在2010年成立了党委,下设15个党支部,有180余名党员。2016年,该公司党委被评为全省先进基层党组织。


民营企业为什么要重视党建工作?王发友说,“企业是党领导的改革开放的受益者。如今,党建与企业发展实现了良性循环。”在奥达,党建工作和企业运营并不是“两张皮”,党建提升企业文化,党建促进企业发展实实在在渗透到企业工作中。优秀党员是企业骨干,企业骨干也是优秀党员。


造价管理部安装主管马永辉有3年党龄,他说:“没入党时和入党之后就是不一样。不是党员的员工往往是领导给布置什么就完成什么;党员同事们却会从公司的整体利益出发,考虑环保、资源、成本等问题,超越本职工作、积极主动思考,提出很多建设性的可行意见。”


在施工一线,党员们处处奋勇争先。2003年,铁一中青龙寺校区开工建设,距离开学只剩几个月,项目经理带着党员一人一个铺盖卷,扎根在工地,只用4个月时间硬是在荒草滩上建了学校。2012年,奥达开发建设滨河学校,工程量大,工期短。后期收尾工作中,王发友带着党员们,吃、住都在工地上,仅仅用了13天的时间,实现了9月1日开学前成功交工。


上党课这种看似平常的党组织生活方式,成为企业党员们最直接的学习机会。奥达党支部书记王永瑞说:“董事长亲自上党课,把企业的具体发展情况融合在党务工作中,传递发展理念”。企业根据工作的安排定期举行党课集中学习,业务培训与党务交流等活动都由分散在各部门的党员骨干们牵头组织。


党建引领企业健康发展,主动承担社会责任。回顾这些年积极参与安居工程、保障房建设,用王发友的话说就是“为老百姓盖房子”。企业先后为义务教育、新农村建设,汶川、玉树等灾区捐款2000余万元。王发友说,党建要实,非公企业党建更要“长红”。


关闭页面