吴江民企研发智能化电梯 从安装到使用仅需十天

2017-01-10     苏州日报     访问次数:0

在老旧住宅旁挖好一个3.5平方米的底坑,将工厂预先组装好的钢结构井道一层一层向上叠加,仅1天就能完成10层楼内的井道和轿厢安装,再用9天完成井道内所有零件的安装调试,便可交付使用。记者从昨天举行的“互+”智慧东南2017新年会上获悉,吴江民企东南电梯创新研发的“积木式”智能化电梯,就像孩子搭积木般,轻松解决了既有建筑加装电梯的难题,为老小区居民出行提供便利。


近年来,随着我国人口老龄化,老旧住宅加装电梯的呼声日益高涨,保守估计,全国市场需求量达280万台。但是,受空间区域、土建施工、房屋结构、消防安全、地下管网等因素制约,老旧住宅加装电梯难度不小,而东南电梯新近研发的“带钢结构一体化积木式电梯”则有效解决了这一难题。


东南电梯董事长秦健聪介绍,加装“积木式”电梯时,施工人员先在老旧住宅旁挖好底坑,安装电梯标准段。随后,以此为“地基”向上搭建钢结构井道,完成井道与住宅间过渡的“桥梁”。井道占地面积仅3.5平方米,既满足了占用空间尽可能小的要求,又保证了电梯运行具备的所有功能。而且,“积木式”电梯采用特殊提升结构,使得轿厢高度优于传统产品,乘坐更为舒适。为了尽可能降低对居民生活的影响,“积木式”电梯的施工周期非常短,只需“1+9天”的安装与调试,便可交付使用。


“由于采用积木式设计、95%工厂组装,该电梯可根据用户需要,加入快递邮包的自动收取、刷卡等多种附加功能,实现更多增值服务。”东南电梯副总经理马凌云说,“积木式”电梯的最大服务楼层为10层,运行速度有每秒1米和1.5米两种,载重量为450千克到1000千克,开门宽度为750毫米到900毫米,基本满足各类老旧住宅的需求。


据悉,创建于1998年的东南电梯,是国内电梯行业品种规格最全的电梯整机企业、中国特种电梯研发基地、中国矿用电梯研发基地,先后主导了36项国家电梯标准的起草,拥有专利245项。目前,该公司在吴江区和苏州工业园区建立了两大制造基地,拥有别墅家用电梯、特种电梯以及普通住宅电梯三大产品线。


“东南电梯研发的‘积木式’智能化电梯,为用户提供的不仅是电梯,还有井道和一系列增值服务。此举将为中国电梯行业发展开创一种全新的经营模式。”中国电梯协会理事长李守林说。(黄亮)


关闭页面