民营企业发展需要公平政策环境

2017-01-12     中华工商时报     访问次数:0

中国的葡萄酒生产企业,税负比国外重很多。建议政府对葡萄酒行业采取减税等扶持政策,将葡萄生产纳入农业保护范围,从国家层面应该建立专项扶持基金,加大对酿酒葡萄种植业的扶持力度,在品牌宣传推广上给予扶持,保护山西省的葡萄酒生产企业,将戎子葡萄酒定义为山西特产,以政府名义推广企业品牌,在政府的一些商务接待或者活动上优先考虑我们当地企业,使用我们当地产品,为我们创造更加公平的国内和国际竞争环境。


目前,我在经营戎子酒庄的同时,还有被整合的煤炭企业,也面临一些实际困难。


一是融资难。企业融资平台少,比如其他省份各级政府都有产业基金,山西省除省政府外,各市县都没有产业基金,而且银行贷款利率高、手续复杂,造成了企业融资难,成为制约发展的瓶颈。建议对主导产业和优势企业,加强重点扶持和跟踪服务。


二是煤炭经营政策没有一视同仁,民营企业受到的限制更多。在煤炭资源整合过程中,省政府指定的整合主体,主要是国有煤炭企业,对民营煤炭企业的补偿不到位,股权没有放开,整合后的民营煤炭企业只能持股观望。导致煤炭产业效率低下,成本加大,弱化了竞争优势。建议在企业政策上,消除所有制区别,促进市场配置资源。建议放开煤炭经营主体资格,消除所有制区别,放开股权限制,允许民营企业做主体,控股经营。


三是煤炭产业作为山西的传统产业、主导产业,部门对煤炭安全生产干预过多,对煤炭产业链的延伸和可持续发展抓得不够,同其它省区相比差距明显。对企业提供服务较少,简政放权形同虚设。有些明确放权到县的工作,仍然是省市两级制约和控制。建议煤炭产业要真正放权到县。比如安全生产,削减产能,控制产量,都应该把任务压到县级人民政府。这样有利于加强管理,跟踪服务,提高效率,降低成本,提高产业的整体素质和市场竞争力。


下一步,我们将充分利用中国葡萄酒发展的良好机遇与山西旅游业的美好前景,采取先进的管理模式、科学的创新方法,坚持走创世界顶级酒庄的路线,进一步扩大企业规模,更好地服务三农。


关闭页面