政府需进一步加大对民营企业的扶持力度

2017-01-12     中华工商时报     访问次数:0

2015年以来,面对全省经济持续较大的下行压力,山西省委、省政府,加快调整经济结构,持续推进各项改革,确保了全省经济持续稳定发展,特别对民营经济发展采取了多项措施,很好地促进了民营经济健康发展,特别是在有些环节和领域,民营经济发展实现了重大突破。


尽管,当前山西省经济运行增速回升、形势向好,但是,我认为,向好的不确定因素和下行压力还是依然存在,在这一轮的经济中能否稳定增长和可持续发展是需要我们思考和应对的,作为民营企业我们不敢掉以轻心。


在这种市场形势下,如何更好地促进民营经济发展,保障民营企业稳健发展,我认为,省委省政府和有关部门要继续加大民营企业发展方面的扶持力度,继续加大减政放权力度和范围,创新服务企业和保障企业措施和办法,切实减轻民营企业负担。虽然去年以来山西省在这方面成效显著,但煤炭黄金十年带来的办矿标准高、社会负担重等问题还有不少未根本解决。应根据实际及时调整,大幅降低企业成本,为企业切实减轻负担和相关费用,特别是煤炭资源价款,建议在一段时期内停收、不收或少收,帮助企业渡过难关,提升山西省煤炭产品市场优势和竞争力。


千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。虽然当前经济止跌回升,趋于向好,但是我们要居安思危、始终保持头脑清醒,稳健安全地经营好企业。下一步,我们将在省委省政府的坚强领导和省委统战部、省工商联的指导下,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,按照“一个指引,两手硬”的总体思路和要求,坚持安全底线不动摇,优化和整合各项资源,提升企业管理水平,大力推进技术创新、科技创新,实现煤炭的安全高效、清洁生产,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起,努力开创山西省经济社会发展的新境界做出我们沁新集团新的更大的贡献。


关闭页面