首页非公经济频道媒体评述
公平营商环境是撬动民间投资的关键
2016年5月6日 来源: 中国经济时报

民间投资增速持续回落的问题已然引起了中央的警惕。


基于当前民间投资增速有所回落的现状,5月4日召开的国务院常务会议决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查。


众所周知,民营经济占国内生产总值的比重超过60%,税收比重超过50%,新增就业比重超过90%;民营投资在全社会固定资产投资中所占比重超过60%,民间投资在支撑增长、增加税收、扩大就业、促进创新等方面发挥着越来越重要的作用。


到底民间投资增速放缓的实际情况如何,以至于国务院常务会议要对此进行专题周详部署?笔者罗列的三组数据可以管窥民间投资滑落的严峻现实。


第一组,一季度,全社会固定资产投资增速为10.7%,民间投资同比增长5.7%,比1—2月降低了1.2个百分点,比2015年全年增速降低了4.4个百分点。


第二组,2013年—2015年,民间投资增速一直高于全社会投资增速,自进入2016年以来,民间投资增速一路下滑。2013年,民间投资增速23.1%,高于全社会投资3.5个百分点;2014年一季度,民间投资增速缓降至20.9%;2015年一季度,民间投资降至13.6%,仅超出全社会投资0.1个百分点;今年一季度,民间投资竟然大幅落后全社会投资5个百分点。


第三组,一季度,民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62%,比去年同期降低了3个百分点。而2006年—2012年,民间投资在全社会投资比重从49.8%上升到61.4%,2015年民间投资占全部投资的比重达到了64.2%。


稳增长事关全局,而经济增速保持在6.5%—7%的关键还在于稳投资,从现实而论,投资加码势所必然。就此逻辑链条可知,民间投资的稳步增长事关宏观经济大局,其重要性不可不察。


民间投资增速持续下降是多因素所致,笔者提炼如下。


首先,既然拉动一季度经济“开门红”的主要力量是“铁公鸡”,即重点集中在大型基建项目上,而国企仍然是基建投资的主导,所以国有投资对民间投资形成了事实上的挤出效应。


其次,与之对应的是,民间投资大多集中在制造业领域,面对经济下行、产能过剩、利润下降、库存压力不减的严峻现实,在没有明显预期下,民间投资意愿难以恢复。


再者,民营企业在市场准入方面仍遭遇不少体制性和政策性障碍,部分实施细则不具体、操作性不强或门槛设置过高,实践中很难落实,民间投资依然受制于一些审批效率、部门协调等因素的干扰,市场和政策环境亟待进一步优化。


因而,此次国务院常务会议决定在各地、各有关部门自查的基础上,由国务院派出督查组,围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。


而笔者以为,撬动民间投资必须坚决打破各种对民间投资制造隐形障碍的“玻璃门”、“弹簧门”,彻底拆除“表面迎进去、实际推出来”的“旋转门”。


具体而言,一是认真落实本届中央政府推出的深化行政审批制度改革的一系列措施,凡市场机制能有效调节的事项,不再设定行政审批;凡可采用事后监管和间接管理方式的不再前置审批。二是全面清理和修订有关民间投资的行政法规、部门规章及规范性文件,制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,多设“路标”、少设“路障”,为民间投资参与市场竞争“松绑开路”。


一言以蔽之,民间投资重回中流砥柱的关键就是信守契约,尊重资本,打造公平的营商环境。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接