首页非公经济频道专家论坛
全国政协委员周汉民:长三角一体化发展是民营经济的机会
2019年3月15日 来源: 中国产经新闻

  两会期间,全国政协常委、民建中央副主席周汉民积极建言献策。他指出,民营经济在当前形势下确实承担了较大的压力。引导企业积极融入国家战略,是民企转型升级的“关键一招”。


  “当今世界面临着百年未有之大变局,国内外形势发生深刻复杂变化,不可否认,民营经济在当前形势下确实承担了较大的压力,不少民营企业面临着转型升级问题,甚至是生存考验。”周汉民说,探索、发现新的动力源和发展新引擎,是当务之急。“引导企业积极融入国家战略,是民企转型升级的‘关键一招’。”


  回顾民企发展历程,周汉民认为,新中国成立以来,我国民营经济从小到大,从弱到强,成为社会主义市场经济的重要组成部分,是中国经济社会发展的重要基础,书写出浓墨重彩的篇章,其背后也体现中共中央对民营经济一以贯之的关心、支持和爱护。“民营企业发展离不开国家发展的战略大局,国家发展的战略大局也需要民营企业的支持。”


  周汉民说,当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,“一带一路”、自贸区建设,为企业充分利用国内国际两种资源、开拓两个市场带来重大机遇,京津冀协同发展、长江经济带建设、城市群发展战略、乡村振兴等一系列重大战略使企业发展迎来诸多良机。特别是长三角地区一体化发展上升为国家的重大战略部署,这是长三角的机会,更是民营经济的机会。


  周汉民说,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区聚集了中国实力最强、影响力最大的一批民营企业家,苏商、浙商、徽商、沪商,都深受市场经济的洗礼,企业创新创造的源泉更加充分涌流。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接