首页非公经济频道专家论坛
全国政协委员为民营经济发展支招:民企自身要练好内功
2019年3月13日 来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 乔全兴):民营经济在中国经济发展中占有重要地位。此次提交中国全国人大年度例会审议的政府工作报告,为民营企业发展带来一系列政策礼包。多位全国政协委员在接受记者采访时表示,发展环境的不断优化,必将激发出更多的市场活力,同时,民营企业自身也要练好内功、提升素质,实现高质量发展。


  经过40多年的发展,民营企业已成为拉动中国经济增长的重要力量。统计数据显示,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。然而,近年来,民营企业在发展过程中,也遇到了一些困难,自主创新能力不强,融资难、融资贵等问题,制约着其高质量发展。为了给民营企业纾困解难,中国陆续出台了多项利好政策。此次提交全国人大年度例会审议的政府工作报告,再次从减税降费、优化营商环境等方面提出具体举措。对此,全国政协委员安庭表示,这些措施让企业家深受鼓舞。


  安庭说:“政府工作报告这方面集中体现了一个字就是‘降’,包括减税降费、降低利率、降低投融资的门槛、降低融资成本、降低就业压力、降低养老保险单位缴纳的比例、降低失业和工伤费用、降低企业的宽带费用、降低增值税的企业的起征点等等,体现了一个‘降’字,这令企业家欢欣鼓舞。作为企业家,我觉得应该更深入地领会国家优化营商环境的政策,深刻领会国家的谋篇布局,提升自身的战略眼光,也提升企业的看齐意识,这样才能更好把握政策,同时把自己的企业做好。”


  在全国政协委员张健看来,稳定民营企业的发展预期,还要靠平等发展、公平竞争,解决好民营企业市场准入问题,要把已有的大政方针、具体措施落实到位,推动更多行业放宽准入。他说:“要更加加大营造公平竞争环境的力度,怎么样让我们民营企业的发展权利平等、机会平等、规则平等。比方说市场准入方面,有些是垄断行业,能不能让我们民营企业进入,包括国家的这些科技创新经费,我觉得有必要在民营企业建立国家重点技术创新实验室,技术创新中心,重点实验室等等,这些对我们国家的创新是有好处的,真正把公平环境、竞争环境做好了,民营企业的信心会得到很大提升。”


  全国政协委员叶青认为,近年来中央和地方连续出台政策,加大对民营企业支持力度,大力优化营商环境,企业高质量发展的外部环境有了很大提升。但是,优化营商环境不单是政府的事,社会以及企业自身也要发力。他说:“我觉得营商环境现在很给力,环境是非常好了,但是营商环境的构成其实不单单是单方面的,营商环境(的改善)政府要去做事,企业自身也要做事,也需要社会认同,所以营商环境的构成是多方面的。营商环境的营造,企业自身也要出力,包括我们自身也要调整,要聚焦实业,做精主业,做实做优,所以,改善营商环境我们民营企业自身也有责任要把这个工作去做好。”


  全国政协委员莫天全表示,要坚持创新引领发展,加快促进新旧动能接续转换。不断提升企业竞争力,进一步推动企业高质量发展。他说:“5G的发展,包括媒体4K的发展,VR技术的发展,这些方面都非常重要,已经不是在谈的阶段,而是已经在应用的阶段了,在这些方面我觉得国家要继续推动,在降低费用方面,如果能给企业、消费者带来好处的话,大家会用的更快。”


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接