专家学者支招民营企业“走出去”

2017-01-10     中国经济网     访问次数:0

中国经济网北京1月9日讯(记者 栾笑语)2017年1月6日,“民营企业参与国际产能合作所面临的主要问题和对策”课题组在全国政协召开首次课题阶段性总结会。此次座谈围绕民营企业参与国际产能合作所面临的金融、标准等突出难题进行深入探讨。全国政协副秘书长、中国经济社会理事会副主席张秋俭同志作为课题组负责人主持本次座谈,课题组负责人,中国经济社会理事会常务理事,全国政协委员马蔚华、国家标准委员会范春梅副主任、中国公共外交协会龚建忠副会长、睿得投资总顾问鄂云龙教授等各界专家学者为进一步推进成果落地贡献自己的经验和智慧。


企业面临的标准壁垒是阻碍企业海外发展的重要问题。神州长城工程有限公司董事长李尔龙就表示,中国在进口产品时可以认可国际上的标准,除了我国强制性标准或者有强制条文的项目外,国际产品可以很畅通的进入到国内市场。反过来,当我国企业出口产品,或者参与竞争国际市场项目时,通常被要求遵循欧洲、美国等西方国家的标准,几乎看不到中国国标被列入其中。李尔龙说,“希望能通过标准的互认,提升中国在国际事务上的话语权。”对此,国家标准委员会副主任范春梅女士表示,国家愿意帮助民营企业在“走出去”过程中遇到的问题进行协调解决。通过课题调研梳理出企业面临的几个具体现象和可实施的路径,有针对性的通过国家的力量与目的地国进行沟通协调并通过协议签订的方式来帮助企业完成合作,并会积极协调国家标准和国际标准的比对、认同。


对成长型企业面临抵押担保困难等,课题组也建议地方政府能给予成长型企业以担保,帮助其出海发展。中国出口信用保险公司等也表示对此关注,设立小微企业信用担保项目鼓励企业发展。


据介绍,该课题组调研活动由全国政协、中国经济社会理事会和睿得投资联合开展。课题组还将根据调研需求收集、解决方案落地等情况对调研计划进行深入设计和修改,进一步完善调研议题并进行综合分类,届时组织邀请议题涉及的相关政府职能部门、协会组织及各界专家学者共同参与,推动调研成果的落实,以期真正实现调研问题对策的有效落地实施。


关闭页面