如何推动民营企业转型升级?南京这样谋划部署……

2017-01-12     凤凰江苏     访问次数:0

1月11日下午,南京市政协十三届五次会议举行以“推动创新创优创业,实现产业结构显著提升”为主题的专题议政会。南京市副市长黄澜通报了2016年南京产业结构调整、推动创新创业的工作情况。南京市委书记吴政隆听取了政协委员发言并发表讲话。


“推动创新创优创业,实现产业结构显著提升”为主题的专题议政会。


2016年,南京出台了《南京市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》,聚焦企业改造提升,促进产业转型升级。七大类14个重点领域新兴产业全年预计可实现主营业务收入6800亿元,同比增长13%,占全市规上工业总量40%左右,总量已超过石化、钢铁、建材三大传统产业之和。全市一、二、三产业比重为2.4:39.2:58.4。


南京市委书记吴政隆听取了政协委员发言并发表讲话。


根据南京市副市长黄澜提供的数据,2016年预计全年地区生产总值将达到10450亿元,同比增长8%,一般公共预算收入1142.6亿元,同比增长12%,城市综合实力迈上新台阶。


凤凰江苏在议政会上注意到,2017年,创新创优创业仍然摆在南京全局发展的核心位置。为加快发展动能转换,促进产业转型升级,南京将重点做好以下几个方面的工作。


新增高新技术企业150家 落实人才扶持政策


东南大学经济管理学院教授、江苏省城市发展研究院执行院长仇向洋提出,江北新区还需坚持一个定位,把城市发展“以人为本,以文为魂,以绿为盛,以都为脉。”的理念加入到江北发展中,更快解决十分钟生活圈的问题。


南京市儿童医院外科行政主任沈卫民在会议上表示,希望积极培育人才,专业人才才能够从事创新工作,从而推动城市建设,政府指导和资金支持往往是不够的,人才的培育才能使得GDP快速增长。


对此,南京市副市长黄澜对江北新区发展问题表示,2017年将推动江北新区创建国家产业技术创新中心,支持徐庄软件园、新城科技园、南京软件谷争创省级高新区。实施科技企业“小升高(高新技术企业)、高升规(规模以上企业)”培育计划,新增高新技术企业150家,全年推动高校科技成果在宁转化2000项左右。


2017年对于人才培育方面,政府会加速形成“引进一个高端人才、带来一个创新团队、壮大一个新兴产业”的“蝴蝶效应”,计划引进18名科技顶尖专家、培育40名创新型企业、引进630名高层次创业人才,进一步落实各项人才扶持政策,加快推进实施高层次创业人才引进计划和高端人才团队计划。


培育南京特色产业 整改或转型关闭45家化工企业


专题议政会上,委员们积极发言,官员们回复也有的放矢。


对于江苏大贺国际广告集团有限公司董事长贺超兵提出的企业转型升级问题,副市长黄澜也作出表示:“将会进一步挖掘和培育南京特色优势产业,打造智能电网、生物医药和医疗机械、轨道交通、卫星应用、集成电路、新能源汽车等拥有核心技术、国际竞争力的城市名片产业,战略性新兴产业主营业务收入保持在12%增速。”


同时在绿色生态方面,2017年也将全面实施“两减六治三提升”专项行动,力争全市燃煤消费总量消减100万吨。加快化工、铸造等落后产能淘汰,推动化工园区45家化工企业限期整改或转型关闭,全面实施化工园区外化工企业关停转迁计划。


放宽市场准入 民营经济增加值占比提至46%


会上,来自民营企业的几位政协委员提及了民营企业发展“玻璃门”、融资难等问题。玻璃门是民营企业发展的一道隐形阻碍,打破看似没有但进不去的“玻璃门”,帮助民营企业降低门槛是民建、工商联界别组黄建良委员提出的期盼。他说,南京的民营企业经济占GDP和税收的比重低于全国、全省。国营企业还有一些空间可以腾出来让民营企业发展。


南京力争民营经济增加值占GDP的比重提高到46%以上,发展民营企业是南京市政府2017年推动创业创新的重点任务。南京市副市长黄澜在政府工作报告中指出,南京市在2017年将进一步放宽市场准入,放开投资领域,制定实施支持民营经济发展的政策措施,鼓励民营资本进入基础设施、金融服务、市政工程、公共服务等领域。


南京市政府将培育认定100个优秀民营企业,积极培育“专精特新”中小企业。2016年,全市已培育省级专精特新企业34家,市级专精特新入库企业430家。接下来,南京将进一步引导中小企业专注主营业务,占据细分市场制高点。市委书记吴政隆表示,中小企业非常重要,是投资、消费、创业、就业的重要结构,培育中小企业不仅是创业创新的要求,也是聚焦富民的举措。


南京市委书记吴政隆与政协委员亲切问候。


在最后的总结发言中,南京市委书记吴政隆认为,要把创新创业作为富民的重要决策,要深入实施创新驱动发展战略,搭建好科研与市场之间的桥梁,实现产业与技术共振,让技术更好地转化为产业发展的动力。围绕产业转型升级,吴政隆强调,要加快实施“创业南京”英才计划,更大力度集聚一流产业科技人才,增强人才与城市间的“粘度”,使南京真正成为创业创新的热土。(文/张珏婷 潘文茜 实习生王婷 摄/胡潇)


关闭页面