黑龙江黑河:加大办理民营企业申请监督案件力度

2017-01-12     正义网     访问次数:0

正义网黑河1月11日电(通讯员徐丹 刘瑞琨)日前,黑龙江省黑河市检察院立足民行检察职能,主动适应黑河市经济发展新常态,坚持从服务经济建设大局着眼,通过依法优化黑河经济发展环境,为非公经济健康发展保驾护航。


该院依法保护非公经济健康发展,坚持民事主体平等保护的原则,依法加大办理民营企业申请监督案件力度,对民营企业合理诉求依法予以保护、支持。


日前,该院在办理张某某起诉某饮品有限公司合同纠纷案时,张某某认为某饮品有限公司未按合同约定履行相关义务,要求某饮品有限公司支付违约金75万元。一审、二审、再审均判决某饮品有限公司败诉,某饮品有限公司依法申诉至该院。


该院经审查后认为,某饮品有限公司有履行能力,并有积极履行合同的意愿和行为,而相反的是,由于张某某在合同签订后,其怠于行使权利致使合同一直未能履行,故认定某饮品有限公司在本案中无过错,不应承担违约责任,经该院检委会讨论决定,将该案提请省检察院抗诉,得到了省检察院的支持,依法维护了非公企业的合法权益。


据了解,近期,该院通过民行检察监督“绿色通道”快速办理了2件涉民营企业案件。其中1件提请省院抗诉,另1件向中级法院提出再审检察建议。


关闭页面