首页非公经济频道最新报道
“渝快融”助力“智能江北” 大数据平台赋能民营经济
2019年3月15日 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端3月14日14时讯(记者 林森 实习生 易映竹)“让企业少跑腿,让数据多跑路。”在“渝快融”平台推介会上,响亮且贴心的理念让与会民营企业代表如沐春风。今(14)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市江北区大数据应用发展管理局获悉,为推动江北区民营经济发展,切实解决民营企业融资贵、融资难问题,由重庆市江北区大数据应用发展管理局主办的“渝快融”平台推介会在江北曙光工业园举行,江北区各街镇相关负责人、各园区管委会相关负责人、辖区有关企业负责人参加了本次推介会。


  华龙网-新重庆客户端记者在推介会上了解到,民营企业、小微企业的发展经常会遇到融资贵、融资难的问题,这些问题也常常是因为民营企业、小微企业决策数据收集难、数据保障真实难、及时精准对接难、融资实力画像难、企业数据可信难等相关信息不对称导致的。


  不仅如此,银行等金融机构也遇到出现找不到优质企业的情况。据了解,银行和金融机构获取企业信息成本高、难度大、不全面,导致出现对民营企业、小微企业不敢贷、不愿贷的问题。


  随着大数据、人工智能的不断发展,为了让大数据带来的红利惠及到更多小微企业,切实解决他们在融资方面的难点和痛点,由重庆市大数据发展局主导开发的“渝快融”平台应运而生,该平台积极运用大数据关联融合,实现了金融机构与企业的智能撮合,助推民营企业、小微企业发展。


  “ ‘渝快融’平台不仅汇集了26个市级部门及企事业单位105项信息资源,还有1232个信息字段和2200余万条融资涉企信息。”重庆市大数据应用发展管理局数据资源管理处处长金涛介绍,“运用这些政务数据信息,不仅能够分析挖掘平台上的企业价值,增加企业信用,还能为金融机构减负,让他们一站式获取融资数据,降低运营成本,更精准地寻找需求企业。”


  “一切的数据仅仅只能在企业的授权下,才能开放给试点金融机构融资使用。”华龙网-新重庆客户端记者了解到,“渝快融”在为企业提供平台的同时,还拥有企业强授权、数据安全区、等保三级、企业真实身份验证等功能,让企业借贷更方便,隐私保障更安全。


  “通过‘渝快融’的大数据应用,相应降低了金融机构和银行的成本,将反哺企业,让企业的借贷利率更低!”江北区大数据应用发展管理局相关负责人表示,将认真落实江北区委、区政府的“三送两办一访”工作,推动民营经济发展,将“渝快融”惠及更多有需求的民营企业和小微企业,助推“智能江北”建设。


  截至目前,“渝快融”平台首批合作银行包括了重庆农村商业银行、重庆银行和重庆富民银行等8家,金融产品38个,注册企业352家,融资额达到3.1亿元。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接