维护民营中小企业合法权益

2018-07-13     劳动报     访问次数:0

市检察院昨天举行新闻发布会,解读近日出台的服务保障优化营商环境20条意见。


据悉,此次出台的20条意见包括聚焦权益保障,坚持公正司法,营造创新创业的良好法治环境;聚焦宜居宜业,强化监督履职,维护安全有序的健康市场环境;聚焦司法质效,规范司法行为,提供高效便捷的优质服务环境;聚焦制度供给,深化改革创新,构建司法保障的坚实制度环境和聚焦素能提升,加强能力建设,打造专业拔尖的一流人才队伍等五个方面。


意见强调,将平等保护各类市场主体,切实维护民营中小企业和外来投资者、中小投资者的合法权益,加大对非公有制经济市场主体、诚信经营市场主体的司法保护力度,统一诉讼标准和工作要求;保障企业家人身合法权益,对社会危险性不高的涉案企业重要岗位人员慎用逮捕强制措施,切实履行羁押必要性审查职责,依法保障涉案企业家在服刑期间的申诉权;依法保护企业家财产权,全面保护物权、债权、股权等各种类型的财产权,依法打击侵犯企业家财产权、创新权益及经营自主权等犯罪,健全和强化检察机关提前介入机制,依法监督妥善处置涉案财物,保障涉案企业家在服刑期间行使财产权等民事权利。


意见特别指出,将加强知识产权司法保护,积极服务保障科技创新中心建设,依法惩治侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,加大对驰名商标、发明专利、涉外知识产权以及高端制造、智能制造、互联网产业等新兴领域知识产权保护力度,推动知识产权犯罪量刑标准规范化,完善知识产权刑事、民事、行政“三合一”办案模式,全面实施知识产权权利人权利义务告知制度。


关闭页面