国家邮政局发布公报显示去年快递破400亿件 民企表现神勇

2018-06-13     中国商报     访问次数:0

随着电商的快速发展,我国邮政行业发展稳步上升。《2017年邮政行业发展统计公报》显示,2017年全年快递服务企业业务量完成400.6亿件,同比增长了28%。其中,民营快递企业市场份额进一步提升,业务量完成了369.5亿件,实现业务收入为4243.9亿元。邮政其他业务也在积极求变,2017年邮政寄递服务业务量累计完成235.8亿件,同比增长了1.8%。


国家邮政局近日公布的《2017年邮政行业发展统计公报》显示,2017年全年快递服务企业业务量完成400.6亿件,同比增长了28%,快递业务收入占行业总收入的比重为74.9%,比上年提高了1个百分点。


对比往年的公报,中国商报记者发现,在对不同服务类型的快递企业所占的市场份额的介绍中,2017年民营快递企业市场份额进一步提升,达92.2%,民营快递发展速度强劲。此外,除了快递业务,邮政普遍服务业务也在积极求变中获得了较好的成绩。


快递业务增长迅速


公报显示,2017年全年快递服务企业业务量完成400.6亿件,同比增长了28%;快递业务收入完成4957.1亿元,同比增长了24.7%。快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重为74.9%,比上年提高了1个百分点。


其中,从同城快递业务来看,全年同城快递业务量完成92.7亿件,同比增长了25%;实现业务收入732.3亿元,同比增长了30%。异地快递业务量完成299.6亿件,同比增长了28.9%;实现业务收入2512.8亿元,同比增长了19.7%。


此外,东、中、西部地区各项快递业务均保持了持续稳定的增长势头,西部地区快递业务量占比均出现提升。东部地区完成快递业务量325亿件,同比增长了28.3%;实现业务收入4011.9亿元,同比增长了24.4%。中部地区完成快递业务量46.3亿件,同比增长了24.8%;实现业务收入534.2亿元,同比增长了25.6%。西部地区完成快递业务量29.3亿件,同比增长了30.1%;实现业务收入411亿元,同比增长了26.5%。东、中、西部地区快递业务量比重分别为81.1%、11.6%和7.3%,快递业务收入比重分别为80.9%、10.8%和8.3%。


民营快递市场份额超九成


值得注意的是,在对快递业不同类型的快递企业所占的市场份额介绍中,2017年的公报显示,民营快递企业市场份额进一步提升。全年民营快递企业业务量完成369.5亿件,实现业务收入为4243.9亿元。民营快递企业业务量市场份额为92.2%,业务收入市场份额为85.6%。


中国商报记者特别注意到,往年的公报在介绍民营快递企业市场份额这部分内容时还会对国有快递企业以及外资快递企业的市场份额进行介绍。但2017年的公报中却并没有提及,只是单独介绍了民营快递企业的市场份额情况。


据记者了解,近几年来,我国民营快递企业占有的市场份额越来越高,而国有快递企业以及外资快递企业占有的市场份额则越来越低。2017年,民营快递企业的业务量市场份额已经达到92.2%,这也就是说,国有快递企业与外资快递企业所占市场份额仅为7.8%,而2016年这两类快递企业的市场份额共为10.5%,2013年则是21.1%。


当前,民营快递企业发展势头强劲,业务范围不断扩大,服务能力也逐渐提升,遍布的网络格局以及品牌优势已经形成。且民营快递中已有7家上市企业,在资本的助推下,其发展潜力依旧很大。


邮政其他业务积极求变


除了快递业务外,邮政普遍服务业务在公报里的描述也与以往不同。记者注意到,在2017年的公报中加入了关于邮政普遍服务整体发展情况的描述,而往年的公报中则没有。


公报显示,2017年邮政寄递服务业务量累计完成235.8亿件,同比增长了1.8%;邮政寄递服务业务收入累计完成353.5亿元,同比增长了15.2%。这与我国邮政企业的努力是分不开的。


近年来我国邮政企业也在不断求变。比如全国各地的邮政部门大力发展村邮站,构建开放共享的村级邮政综合服务平台,真正打通农村“最后一公里”的配送。


以江西省为例,江西省邮政管理局启动村邮乐购站点加载邮政普遍服务业务试点工作,充分利用邮政扶贫站点和村邮乐购站点的网络优势与信息资源,将邮政普遍服务延伸至交通不便的边远农村地区和贫困地区,方便当地群众办理信件、包裹等寄递业务。


北京邮政管理局更是在包裹业务上进行了大胆创新。去年4月,北京邮政全新信筒同城快件业务正式上线,北京市市民可以利用邮政信筒邮寄同城快件。去年8月1日,北京邮政又推出了快递包裹同城物品类预付费产品。该产品也可实现投揽人员上门取件,并可实现次日达。由于这是专门针对三公斤和五公斤的包裹快件,因此也形成了差异化。


此外,部分地区还在尝试推广智能信报箱代替传统信报箱,以方便群众使用,甚至对于没有手机的客户,仍可以提供上门投递服务。


关闭页面