PPP严控风暴下 民营企业迎发展良机

2018-01-12     金融时报     访问次数:0

PPP模式是国际公认的社会资本参与公共资源配置的有效途径之一。自2014年在中国推出后,PPP呈现爆发式增长。截至2017年9月末,全国PPP入库项目合计14220个,计划投资额高达17.8万亿元。


然而,PPP快速生长也带来不少问题。2017年年底,一系列重磅文件陆续出台规范PPP发展。目前,PPP正由爆发阶段逐步进入规范发展阶段,防止其异化为新的融资平台、坚决遏制隐性债务风险增量成为2018年的工作重点。


“组合拳”规范PPP发展


2017年年底,PPP项目领域迎来力度空前的整治行动,多个部委集中发布文件打出“组合拳”,从不同角度规范PPP发展,以消除风险隐患。


2017年11月,财政部下发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(以下简称“92号文”)。这份被称为史上最严的PPP规范文件,从严格规范项目库管理入手,旨在纠正PPP项目实施过程中出现的走偏、变异问题,进一步提高项目库入库项目质量和信息公开有效性。


近年来,一些地方政府泛化滥用PPP,甚至借PPP变相融资等不规范操作的问题日益凸显,加大了地方政府隐性债务风险。92号文制定了统一新项目入库标准,明确了下一步政策方向,即优先支持通过PPP模式盘活存量公共资产,审慎开展政府付费项目,防止财政支出过快增长,突破财政承受能力上限。


92号文规范项目库管理的另一大举措是开展已入库项目集中清理,对存在违法违规举债担保等情况的项目予以清退,并且将集中清理完成时限定为2018年3月31日。


而国资委的“利器”则是给央企参与PPP设“上限”、拉“红线”,下发《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(以下简称“192号文”),从严格规模控制、严肃责任追究等方面来防范央企参与PPP的经营风险。


192号文剑指债务风险,高度关注PPP业务对企业财务结构平衡的影响,要求中央企业“量力而行”,对PPP业务实行总量管控,明确纳入中央企业债务风险管控范围的企业集团,累计对PPP项目的净投资原则上不得超过上一年度集团合并净资产的50%,不得因开展PPP业务推高资产负债率。


为了强化PPP项目的风险控制,在股权投资资金来源方面,192号文要求各企业合理控制杠杆比例,明确不得通过引入“名股实债”类股权资金或购买劣后级份额等方式承担本应由其他方承担的风险。


20余省规范PPP项目管理


在规范PPP的几份重磅文件接连下发后,2018年,PPP规范新征程再次开启,各地PPP相关工作也一度成为热点话题 。


近日,20余个省市财政厅(局)陆续发布了2018年新计划,紧锣密鼓地推进PPP工作,强化PPP监管,坚持做规范的PPP项目成为各地的重点任务。


以湖北省为例,该省提出严守风险底线方针,严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目变相融资,坚决剔除不规范项目。此外,还要求加强财政支出责任监测,严格合同管理,规范绩效付费,严守财政支出10%的“红线”。


湖南省也将进一步规范PPP发展模式列为工作重点。提出要重点把握好PPP工作的“四条线”,即严控“红线”、守住“底线”、搭好“天线”、明确“界线”,并部署全面开展清查行动。


近日,财政部发布的《关于坚决制止地方政府违法违规举债 遏制隐性债务增量情况的报告》(以下简称《报告》)也为2018年PPP的发展指明了方向。


《报告》明确,要开好地方政府规范举债融资的“前门”,支持地方政府合法合规与社会资本合作,鼓励地方政府规范运用 PPP、政府投资基金等方式,但也明确严禁将PPP异化为新的融资平台,严禁政府投资基金、政府购买服务异化为“第二财政”。


民营企业迎利好


民营资本参与度低,一直是PPP发展中的一大难题。截至2017年9月末,已落地的572个国家示范项目共签约944家社会资本,其中民营企业只有328家,占34.7%,而国有独资和国有控股则有549家。


记者了解到,在PPP市场上,民间资本参与PPP项目存在一些障碍。比如,一些垄断行业市场开放度不高,部分地方对民间投资提供服务的主动性、积极性不够,一些项目投资回报机制不清晰、回报预期不稳定、回报率偏低,对民间资本缺乏吸引力等。


部分央企参与PPP项目的资金大部分来自于金融机构,项目资本金穿透来看属于债务性资金,存在风险隐患。国资委发文规范央企参与PPP项目,在加强央企PPP项目的业务风险管控的同时,也为民营资本参与PPP项目留出一定发展空间。


此外,为激发民间投资有效活力,促进经济持续健康发展,发改委也“出妙招”,印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,为民企开启“绿色通道”。该文件从分类施策支持民间资本参与PPP项目,依法签订规范、有效、全面的PPP项目合同,加大民间资本PPP项目融资支持力度等10个方面,提出了可操作、有针对性的政策措施。


据悉,财政部第四批PPP示范项目正在评审中。按照部署,此次项目申报筛选注重激发市场活力、激励先进地区、突出行业破冰和引领带动效应、优先支持民营企业参与的项目,优先支持国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,也为民营资本参与PPP项目创造了有利环境。


关闭页面