车俊:大力弘扬新时代浙商精神 推动民营经济新发展新飞跃

2017-11-13     浙江日报     访问次数:0

10日,省委、省政府召开民营企业家座谈会。省委书记、省人大常委会主任车俊强调,民营经济兴则浙江兴,民营经济强则浙江强,浙江发展的昨天今天明天,离不开民营经济作出的杰出贡献。广大民营企业家要深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬新时代浙商精神,全面推进腾笼换鸟、凤凰涅槃,扎根浙江、放眼全球,开拓创新、克难攻坚,以新风貌新作为推动新发展、实现新飞跃。


省委副书记、省长袁家军主持。任振鹤、陈金彪、冯飞、高兴夫出席。


座谈会上,王建沂、徐冠巨、南存辉、郭广昌、李书福、汪力成、熊续强、鲁伟鼎、屠红燕等先后发言。这些民营企业家创办的企业都是各自领域的佼佼者。他们结合学习贯彻十九大精神,畅谈下一步发展谋划,并对政府优化服务等方面提出意见建议。


车俊认真听取大家的发言,不时就有关问题互动交流。他指出,新时代开启新征程,广大民营企业家要肩负起新使命,作出新的更大贡献。要积极实施创新驱动发展战略,继续大力推进制度创新、科技创新、营销模式创新,在创新驱动上实现新飞跃;坚守实业、突出主业,以信息化、智能化为主攻方向,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业,在产业升级上实现新飞跃;扎实推进标准化建设、品牌建设,打响“品字标浙江制造”品牌,在质量效益上实现新飞跃;积极开拓国内外市场,大力引进国外先进技术、管理、人才,参与“一带一路”建设,在全面开放上实现新飞跃;进一步增强大局意识,增强社会责任感,主动服务国家战略,在共享发展上实现新飞跃。


车俊强调,新时代呼唤新时代浙商精神。广大民营企业家要弘扬坚忍不拔的创业精神,保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,水滴石穿、绳锯木断的韧劲,锲而不舍、百折不挠的干劲;弘扬敢为人先的创新精神,增强直面荆棘的无畏勇气、敢为人先的胆识魄力、善于创新的本领能力;弘扬兴业报国的担当精神,富而思进、富而思源、富而思报,确立起更强的家国情怀,承担起更多的社会责任;弘扬开放大气的合作精神,胸怀天下、放眼全球,坚持走出去与引进来相结合,在整合资源中携手共进,在竞争合作中做强做优;弘扬诚信守法的法治精神,走敬业、诚信、守法的发展道路;弘扬追求卓越的奋斗精神,树立做百年企业的梦想,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流文化,勇当新时代中国特色社会主义市场经济的弄潮儿,勇当新发展理念的探索者、转型升级的引领者、“义行天下”的践行者。


车俊要求,各级各部门要认真贯彻落实中央25号文件精神,以改革的思路、创新的办法、更优的服务,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的省份,构建亲清新型政商关系,营造有利于企业健康发展的社会氛围。


袁家军强调,广大民营企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代浙商精神,奋发有为,奋发图强,增创新优势,续写新辉煌。要拥抱新时代,抢抓供给侧结构性改革、“一带一路”、新一轮科技革命和产业变革、军民融合等历史机遇,抢占发展先机。要迈向新征程,以提高创新力竞争力为导向,积极参与大湾区大花园大通道等重大战略实施和重大项目建设,加快推进企业上市和并购重组,实现凤凰涅槃。各地各部门要顺应新期待,坚持以“最多跑一次”改革为牵引,全方位优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境,促进民营经济持续健康发展。(记者 王国锋 余勤)


关闭页面