融资和土地问题仍然制约民企发展

2017-01-12     中华工商时报     访问次数:0

一年以来山西省委、省政府多次召开民营企业家座谈会,和来自基层一线的企业负责人面对面商讨民营经济发展大计,聆听企业在实际发展中遇到的问题、困难和困惑,充分体现了省委、省政府高度重视、支持民营经济发展的决心,为我们民营企业的发展创造出了良好的发展环境和氛围,各项工作抓得准、抓得实、抓得硬、抓得好,同时也对民营企业和企业家提出了更高的要求,激励我们民营企业必须抓住机遇,甩开膀子,苦干实干、加油干,让我们民企感到更有奔头,从而信心更足、干劲也更大了。


我的企业在转型发展中得到了各级党委、政府的关怀,我们深切感受到了政策扶持的温暖,但是另一方面,企业在发展中也遇到了不少的困难和问题,归纳起来主要有两点:


一是流动资金短缺、贷款难。由于现代农业项目和生态治理项目均属前期投入大、周期长、回报慢,资金占用大,企业面临资金严重不足的困难。以项目找五大银行贷款,银行发放的项目贷款多为国有企业,对于民企多会婉拒或干脆不受理;以林权证或荒山荒坡承包证抵押贷款也是困难重重,对接困难,譬如以林权证贷款,在其他省份能抵押,在咱们山西就行不通,融资难的问题依然是制约项目发展的瓶颈。


二就是土地确权问题很难落实。在今后项目发展的中,希望省委、省政府能协调政府各部门譬如国土、扶贫办、发改委等单位,加大对农业和生态扶贫项目的支持、扶持力度,使转型项目享受到更多的实惠;其次是协助企业解决项目流动资金短缺、融资难的问题。让我们企业的产业扶贫项目进展的更快一点,为实现我省“变绿水青山为金山银山”的可持续生态发展之路做出积极贡献。


关闭页面