代表建议:各级政府要善待民营企业家

2017-01-12     宁夏日报     访问次数:0

关注:经济下行压力影响民营企业


建议:各级政府要善待民营企业家


经济下行压力不断加大,民营企业面临着市场的冰山、融资的高山和转型的火山。如何让民营企业在新一轮产业结构调整中存活下来,是各级政府亟须解决的重要问题。


“坚定不移鼓励民营经济发展,保证民营企业在项目核准、融资服务、土地使用、税费减免、招投标等方面享受同等待遇。”1月10日,在自治区第十一届人民代表大会第七次会议上,代表们看到政府工作报告中的这句话,纷纷表示有话说。


杨伟代表说,2016年,宁夏民间投资增长14.5%,增幅居全国前列。这充分说明了宁夏的企业家们被善待。“为创业者清障,为实干者开路”,落在了一个个具体、实际的行动上。在经济大环境遇冷的情况下,既要让规上企业活得好,还要让中小企业活下来,希望政府在减少税负、降低贷款利息方面,继续有所作为,为企业家“打气撑腰”。


党彦宝代表说,政府工作报告中释放出的强烈的“善待企业家”的信号,让大家看到了希望和信心。办法总比困难多,只要各级政府扶持政策到位,优化投资环境,企业家一定会立足产业、深耕细作,努力做大做强。希望政府继续帮助企业解决融资难、融资贵的问题,将产业基金用好,真正发挥“四两拨千斤”的作用;出台细则,支持产业链延伸发展,推动企业转型升级;支持民营企业进入健康养老产业,为民众提供差异化服务。


“帮助民营企业家降低生产要素成本,排忧解难,在‘十三五’实现新作为、新提升和新发展,是政府义不容辞的责任。”李全才代表说。(记者 徐佳敏)


关闭页面