广东外贸结构优化:民营企业成为外贸的重要主体

2017-01-12     光明网     访问次数:0

中新网广州1月11日电 (许青青)11日从广东省商务厅获悉,民营企业已成为该省外贸的重要主体,2016年1-11月,民营企业进出口占比与外资企业占比的差距已缩小到5.9个百分点,达到历年最小。


据广东省商务厅方面数据,2016年1-11月,广东全省货物进出口总值5.58万亿元(人民币,下同),占同期全国外贸总额的25.7%,连续31年居全国首位。


一般贸易对加工贸易的超越,是广东外贸结构优化转型最直接的体现。2016年1-11月,广东一般贸易进出口额24385亿元,同比增长1.5%,占全省外贸的43.7%,超过同期加工贸易5.2个百分点,对加工贸易实现了历史性超越。


截至2016年10月底,广东加工贸易企业累计拥有品牌2.45万个,比2015年底增长7.6%。过去简单的贴牌生产、代工生产等老路子正在被自主生产所取代。


除了推动外贸格局加快从“外资企业+加工贸易”为主向“民营企业+一般贸易”为主转变外,加快发展服务贸易是广东外经贸结构调整和优化的又一反映。数据显示,与货物贸易相比,广东的服务贸易进出口规模虽然不大,但增速相当快,在对外贸易中的占比也连年提高。2016年前三季度,广东服务贸易进出口额达到1160.1亿美元,同比增幅42.9%。


广东省商务厅方面表示,2017年,广东将继续支持民营企业开拓国际市场、扩大出口,使民营企业成为广东省对外贸易的主导力量。做大一般贸易增量,提升一般贸易水平。


关闭页面