首页非公经济频道最新报道
政策助力民间投资 环保领域掘金潮涌
2016年5月6日 来源: 证券日报

“民间资本与国有资本不同,民间资本是要求有较高的投资回报率,这种属性决定他们不会投资风险太大的领域。”经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示,据清晖智库统计分析,民间资本最爱投资的领域依次是房地产、政府工程和医疗领域,因为这些项目不但利润高而且回收快。但是,民间资本进入多领域投资还将经历一段较长时间,在这个过程中,有赖于政府更加细化的政策规范和扶持。


从A股上市公司行业2015年年报和2016年一季报来看,同花顺(300033,股吧)数据显示,净利润合计同比增长率都为正的共有14个行业。在这14个行业中,休闲服务、农林牧渔、轻工制造行业位居2015年净利润合计同比增长率前三名,分别为70.35%、34.74%和29.4%;农林牧渔、计算机、化工行业则位居一季度净利润合计同比增长率前三名,分别为290.66%、191.93%、95.98%,综合来看,农林牧渔行业赚钱效应凸显,或可成为民间投资的方向。


发改委也于5月4日发文称,下一步将采取有力有效措施,扩大合理有效投资,巩固当前投资企稳向好的形势。具体包括,推动建立分工明确、协同高效的工作协调机制。通过完善价格政策等,构建合理有效的PPP项目投资回报机制。进一步加强PPP项目推介工作,吸引民间投资参与PPP项目建设。


数据显示,截至2016年3月末,全国PPP综合信息平台项目库入库项目7721个,总投资8.78万亿元。其中,PPP项目库中8%的项目进入采购执行阶段,财政部示范项目中50%进入采购执行阶段,落地率表现高于市场预期。整体来看,环保及公用事业项目占比已超过1成。因此,市场人士认为,随着进一步放开市场准入等政策的实施,民间资本投资环保行业将是大势所趋。


最后,宋清辉指出,当前,民间资本喜欢的有些投资领域还没有完全放开,例如能源、交通、电信等行业,这些关系国计民生的领域对民间资本还存在着一定的准入限制。未来,我国应在更多领域开门迎接民间资本,此举有利于民间资金的流通,使其成为经济发展的助力,盘活中国经济这一大棋局。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接