首页非公经济频道最新报道
全力拥抱民营经济发展的春天
2016年4月21日 来源: 中国电子报、电子信息产业网

近年来,安徽省委、省政府对民营经济发展高度重视、高位推进,2013年召开全省发展民营经济大会、出台民营经济“20条”,2015年又将民营经济提升工程列为安徽省调结构、转方式、促升级“4105”行动计划十大重点工程之一,充分体现了对民营经济的呵护和厚爱。


安徽省民营经济也不负众望,彰显了大作为、大贡献、大潜力。2015年,安徽民营经济实现增加值12647.9万亿元,同比增长10.4%。其中,民营工业实现增加值6517.4亿元,增长12.5%;民间投资17260.4亿元,增长17.6%;民营企业达57.4万户,比“十一五”末增长1.5倍。


民营经济对安徽省经济社会发展的贡献可以简要概括为“56789”。“5”是2015年民营经济增加值占全省GDP的57.5%,比“十一五”末提高2.9个百分点。“6”是民营企业创造税收占全省的68.2%,比“十一五”末提高9.9个百分点。“7”是全省民营经济提供就业岗位占全省的75%以上。“8”是全省民营经济研发投入占全省的80%。“9”是全省民间投资对全省投资的贡献率为95.2%。


新常态下,民营经济发展面临着新机遇、新挑战,迫切需要培育新动能,开辟新路径,才能为安徽经济社会发展做出新的更大的贡献。下一步,安徽省经信委将发挥省民营企业发展办公室的牵头协调作用,重点着力做好以下五大工作:


一是实施大走访,构建新型政商关系。开展省、市、县三级联动“企业大走访大排查”活动,讲真话、说实情、建诤言,交心交底,让企业话有地方说、苦有地方诉、难有政府帮。同时,通过走访排查,建立企业问题清单、解决措施清单、部门责任清单,切实做到积极作为、靠前服务,努力构建上下同欲、政企同心、“亲”“清”两全的新型政商关系。


二是实施大帮扶,提振企业家信心。深化领导联系企业等行之有效的帮扶举措,建立企业档案和专家顾问团,通过政府购买服务,做到“一企一策”和“点对点”个性化帮扶。利用政府网站、微信、微博等新媒体平台,将政策及时传导至基层和企业,增强政策获得感。开展降低实体经济企业成本行动,进一步清理、精简涉企收费事项,减轻企业负担。强化依法治企,切实保护民营企业和民营企业家合法权益。


三是实施大攻坚,聚焦融资难精准施策。进一步扩大中小企业专项资金规模,推动设立中小企业发展专项基金,引导和带动社会资金支持中小企业发展。推广应用“税融通”、“助保金”、“信贷+担保”、“信贷+保险”等信贷产品和模式。运营好安徽省小额票据贴现中心,开展产融结合试点示范。充实直接融资后备企业资源库,推进民营企业首发上市和再融资。健全“4321”新型政银担试点工作调度机制,继续推进产业集群专业镇专项贷款工作。


四是实施大提升,做专做精做强做大。培育认定“专精特新”中小企业500户,打造一批具有核心竞争力的全国“单打冠军”、“行业配套专家”和“科技小巨人企业”。推动189个产业集群专业镇提质创牌,培育一批国家级产业集群区域品牌示范镇,打造一批百亿元产业集群专业镇。举办第三届“江淮杯”工业设计大赛,培育认定省级工业设计中心20家以上。继续开展民营企业主导制定国际标准、国家标准和行业标准奖补工作。着力引导民营企业利用产权市场组合民间资本,开展跨地区、跨行业兼并重组,培育一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团。积极发展混合所有制,鼓励民营资本投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。引导民营企业建立现代企业制度。大力推进“个转企、小升规、规改制、股上市”。


五是实施大服务,搭建平台营造环境。坚持政府搭建平台、平台服务企业,创新服务机制,实现由政府部门“端菜”向中小企业“点菜”转变。以“1+44+X”综合服务平台为依托,壮大省级中小企业服务联盟,建立健全省、市、县(区)三级中小企业社会化服务体系,打造全省中小企业的“服务淘宝”。加强企业家队伍建设,实施企业家能力提升及“新生代”培养工程,依托国内外知名高校、企业和专业培训机构,每年培养1000名专业化、职业化、市场化、国际化的高素质企业经营管理者。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接