首页非公经济频道最新报道
特许经营法有望今年三季度出台 促进民间投资
2016年3月31日 来源: 中国经济网

中国经济网北京3月30日讯 国家发展改革委日前组织召开基础设施和公用事业特许经营立法工作领导小组第一次会议,部署加快推进特许经营立法。国家发展改革委有关负责人表示,立法工作领导小组会议确定了争取今年三季度上报国务院的目标,并将按此倒排时间表,明确各阶段任务和时间节点。


从2007年起国家发改委即开展了基础设施和公用事业特许经营立法的前期研究工作。2013年,特许经营立法列为《第十二届全国人大立法规划》项目,2014年、2015年连续两年列入国务院立法计划。2014年,发展改革委牵头成立了11个国务院部委组成的立法工作领导小组,加快推进立法工作进程。


去年4月,为适应促进民间投资紧迫需求,按照急用先行原则,经国务院常务会议审议通过,发改委会同5部门印发了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(以下简称《办法》),为特许经营发展提供了基本制度框架。


该负责人对中国经济网记者表示,特许经营立法作为PPP领域的基本法律制度,涉及领域广泛、利益主体多元、运行机制复杂、监管链条较长,要使这部立法立得住、管得好,将重点把握立足国情、坚持问题导向、突出改革创新、统筹权益平衡四项原则。


目前,各成员单位正抓紧调研论证,同时进一步加强与世行、亚行及有关国家的合作,强化外脑支撑。该负责人表示,发展改革委将继续从全局出发,依托特许经营立法工作领导小组工作机制,增进工作合力,加快工作节奏,强化制度和政策衔接,高效优质地完成好立法任务。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接