首页 | 产业频道 | 行业扫描

甲醇传统下游需求不乐观 产能或将继续走低

2017-01-10         国际商报    访问次数:0

  2016年中国甲醇表观消费量继续走高。金联创分析师姚衡表示,2016年1~11月甲醇表观消费量为4725万吨,比2015年同期上涨5.11%,2016年表观消费量增幅继续收窄。我国甲醇传统下游则继续呈现缩减态势,2016年甲醛、二甲醚产能出现负增长,其中二甲醚开工仅为二成左右,甲醛也降至四成稍多。该产品后期未有新建装置计划投产,且在国家供给侧改革形势下,部分长期闲置产能将逐渐失效,产能或将继续走低。醋酸、MTBE产能虽维持增多态势,然而产能增长速度也有明显放缓。


  甲醛产业2016年呈现低迷态势,在产能过剩背景下,当年我国甲醛产能出现负增长。数据显示,2016年我国甲醛生产企业有600余家,多数为5万~10万吨/年的小装置,合计年生产能力为3600万吨,年均开工率43%左右。2016年环保监察力度加大,部分1万~3万吨小装置、长期停车的作坊式装置逐渐失效。近年来,我国甲醛行业产能增速逐渐放缓,2010年~2015年产能增速在1.2%~4.1%,远低于原料甲醇发展速度,甲醛在甲醇消耗量中所占比重逐年降低。


  近年来我国醋酸产能虽维持增多态势,然而增速持续放缓,2016年仅有河南龙宇40万吨/年项目于2016年8月投产。目前国内醋酸装置实际有效产能为860万吨/年,其中云南云维、大庆油化公司及陕西榆林天然气化工集团装置早已停产,后期无重启可能,因此并不算在内。目前装置真正运行产能为860万吨/年。2017年无新增消息,广西钦州50万吨/年装置投产时间未定。


  我国二甲醚产能在2013年之前呈现逐步增加态势,当年我国二甲醚年产能达1280万吨,但作为液化气替代产品的二甲醚,用途单一,且国家政策迟难出台,加之原料甲醇价格的持续走高,使二甲醚产业渐感压力,产业发展严重受挫。自2014年起二甲醚产能逐步下滑,目前已经连续三年出现负增长。截至2016年底,我国二甲醚年生产能力为1054万吨,比2015年下降26万吨。目前国内正常可开工产能仅为600万~700万吨/年,且大多数企业装置产能开工率仅维持半数,另有部分企业常年处于停工或自用状态。


  2016年,我国MTBE装置产能增长速度放缓。据金联创统计数据显示,2016年我国MTBE装置总产能约为1624万吨,与2015年相比增长9.58%。随着MTBE装置产能的扩张,市场出现原料供应不足、装置开工率下降等一系列问题,2016年投产的产能基本为2015年延迟开工的装置。且新增产能主要以异丁烷脱氢装置为主,主要有:山东齐翔腾达(35万吨/年)、山东东明石化(35万吨/年)、河北新欣园(30万吨/年)、黑龙江安瑞佳(30万吨/年)等。


  姚衡表示,鉴于行业优化、重组及兼并等因素影响,甲醇传统下游难有改观,多数产品产能发展趋势暂不乐观。(何晓曦)