首页 | 产业频道 | 行业扫描

成品油调价或迎“六连停”

2016-04-12         中华工商时报    访问次数:0

  国际油价近几日的反弹弥补不了前期欠下的“旧债”。虽然上周五布伦特油价重新站上每桶41美元,但业内研究机构普遍认为,4月12日国内成品油调价窗口仍难开启,成品油调价或现“六连停”。


  4月6日国际油价大涨逾5%,8日油价涨幅逾6%。美国原油库存意外下滑是刺激油价反弹的重要原因。


  美国能源信息局6日公布的原油数据显示,上周美国全国的商业原油库存减少490万桶而至5.299亿桶。此前美国原油库存数据已经连续七周上涨,屡创历史新高。此外,最新披露的美国原油日均产量和活跃油气钻井数仍在持续走低,这也支撑了国际油价的上涨。


  不过,隆众石化网原油分析师李彦认为,美国原油库存意外减少是暂时现象。这主要因为大雾天气影响航运、美国原油进口量大幅下降,而炼油厂开工率有所增加所致,并非是需求端出现了显著改善,后期可能再次恢复增长。因此,国际油价前景并不乐观。


  冻产会议的进展也成为近期影响国际油价走势的关键因素之一。欧佩克和非欧佩克产油国将于4月17日举行会谈,计划商讨冻结石油产量。虽然已临近会期,但产油国之间仍存在诸多分歧。


  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏表示,如果在没有伊朗、伊拉克和利比亚参与的情况下达成冻产协议,那么对市场实际平衡所带来的影响应该是有限的。因为额外增加的原油供应主要就来自于这三个产油国。


  虽然近几日国际油价出现反弹,但这一趋势并不稳固,仍未突破国内成品油调价的地板线。


  国家发展改革委1月13日发出通知,决定完善成品油价格形成机制,设定国内成品油价格调控下限,建立油价调控风险准备金。当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内成品油价格不再下调。


  安迅思成品油行业分析师杨丹表示,4月12日国内成品油调价时间窗口将到来,但当前国际油价加权平均价仍在地板线以下,因此,我国成品油调价有望迎来“六连停”。


  根据我国现行成品油定价机制测算,下一轮成品油调价时间窗口将于4月26日到来。