首页产业频道行业扫描
抄底加拿大矿产和能源或是好时机
2016年3月25日 来源: 《经济参考报》

  国际矿产价格和基本金属价格近几年一跌再跌,加拿大的采矿业面临严重挑战。统计数据显示,2015年底与2014年底相比,世界市场煤炭价格下跌了32%,铁矿石价格下跌了24%,铜价下跌了25%,锌价下跌了30%,钯价下跌了30%。焦煤售价从吨煤300美元左右下降到93美元。对矿产资源丰富的加拿大来说,无疑动摇了最重要的经济支柱。


  与此同时,加拿大能源行业也是哀鸿遍野。石油价格在过去两年内下降了2/3。据了解,迄今加拿大石油服务行业和工程建设行业约有60%到70%的员工遭到解雇,而石油开采行业也有约30%的员工丢掉饭碗。加拿大官方数据显示,加拿大能源大省阿尔伯特的失业率位居全国第一,为7.6%,该省能源重镇卡尔加里的失业率更为严重,目前裁员超过10万人,占卡尔加里人口的10%。


  加拿大幅员辽阔,矿产资源十分丰富,但现在很多企业资金拮据,也需要海外企业进行参股注资或全盘收购,以避免资不抵债申请破产的命运。在与笔者交谈时,加拿大矿业和石油领域专业人士纷纷表示,不少资源和能源产品的价格比3年前的峰值减少了2/3,已经处于低谷和寒冬期,但这样低迷的价格不可能长期持续,等到国际市场的春天到来,不少矿业和能源产品的价格肯定会大幅度回升。加拿大一些产业分析师建议,不少优质能源资产的价格严重缩水,有的甚至贬值达60%到70%,对于有扩张需求的海外企业,可以考虑逢低抄底。


  卡尔加里著名石油专家、前加拿大阳光油砂有限公司董事长沈松宁说,欧美一些公司已经意识到加拿大能源行业的巨大机会,并着手进行抄底收购。2015年,美国一些企业投资1500亿美元购买加拿大的能源业股票。今年,加拿大也有5家大型石油公司宣布融资近10亿加元,每个公司都获得了大规模超额认购。


  在加拿大安海资源有限公司董事长付明安看来,中国的不少资源接近枯竭,中国企业应该具有敏感的市场触觉和长远的战略眼光,未雨绸缪,及时抓住机遇,到加拿大等国进行全球布局,购买矿业和能源资源,不要等到价格上扬后再去投资,白白失去最佳的收购窗口期。加拿大著名煤炭开发专家、德华国际矿业集团公司董事长刘乃顺先生表示,中国的优质矿产资源已经不多,对外的依存度非常高,趁着市场低迷在海外进行战略资源储备,是国家的战略,也应当是企业的战略。刘乃顺表示,中国过去几年在加拿大能源行业的投资有过不少惨痛教训,也走了不少弯路,因此在重大机遇面前,既要有胆量也要有谋略。


  还有分析指出,目前在加拿大投资矿产或者能源企业,具有五大优势:首先,加拿大有稳定的政治体系,相对完善的法律制度,安全的食品卫生,良好的医疗保障以及优美的自然环境;其次,加拿大的能源和矿业资产一旦被购买,即属于永久性资产。第三,目前加元贬值严重,比两年前贬值约三分之一,有利于中国企业在加拿大收购资源;第四,加拿大的油砂和有色金属矿大幅度贬值,储量大,产量稳定;第五,加拿大矿业生产技术先进,融资市场成熟,因此能源和矿业从长远看有良好的投资前景。


  如何避免过去在加拿大投资失败的惨痛教训?付明安和刘乃顺认为:第一,要组建优秀的团队,培养一批懂行而且懂国际大型公司管理的人才。第二,要舍得先期投入,了解到最真实的情况和最完整的数据,不要听并购或出售公司的一面之词,而要聘用有资质的第三方进行客观评估。第三,以购买成熟的油田或矿产为好,那些处于初期勘探的油田区块虽然更便宜,但风险大,容易受骗。第四,在国外投资,最好不要控股,更不要完全买断。第五,不要贪大,不少欧洲公司到加拿大来收购,一般都收购中小型公司,资产置换容易,虽然不能暴富,但却稳定,风险小。第六,鼓励大型私营企业到海外投资,若是中国国营企业到海外收购,也要让从国内派来的高层管理人员长期驻扎下来,不要三年四年一轮换。只有这样,中国企业才能顺利地走出去,走得稳,走得久,走得好。(江亚平)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接