首页产业频道专家观点
18位业内专家预测2019年科技行业趋势
2019年1月10日 来源: 36氪

  编者按:科技正以指数级的速度发展,日新月异的环境正在带给我们更为广阔的畅想空间。毫无疑问,一年后的情况将和今天有很大的不同。过去的一年是科技领域新产品和新思想蓬勃发展的一年,新的一年同样将是科技领域大放异彩、让我们大开眼界的一年。以下是科技业内人士对未来一年的看法,涉及了5G的应用与推广、虚拟助理与人工智能技术再上新台阶等等,让我们拭目以待。原文标题Recession, Blockchain, Drones and Other Tech Predictions for 2019,作者是inc. magazine的Christina DesMarais。


  1. 经济衰退的可能性很高


  “过去10年间,低利率环境下,企业和经济都得以苟延残喘。经济刺激方案成为了我们饮鸩止渴得以续命的药物。现在随着美联储加息、抗击通胀,这一轮硬造的繁荣即将结束,我们将感受到又一轮经济衰退的痛苦。随着利率上升,普通家庭的偿贷压力会上升,流动资金减少,从而降低去本地餐厅和市场消费的开支。捂紧了自己钱包的居民降低了消费,希望能在经济寒冬中储备好食粮。当经济寒冬真的来临时,每个人都会缩减开支,这就导致小企业陷入困境。小企业主需要使自己的财务状况恢复正常,这时候就需要削减开支,而不是扩大开支。”


  ——Ian Crosby,Bench Accounting公司的创始人兼CEO,该公司是北美发展最快的30家科技公司之一,融资超过5300万美元,拥有超过300名员工。


  2. 区块链商业化热潮开始


  “许多公司都在努力理解投资区块链开发项目的回报。到2019年,随着现实中更多案例阐明区块链颠覆行业的潜力时,这种情况会开始改变。例如,在食用长叶莴苣导致大肠杆菌感染的案例中,区块链本可以应用进来,避免更多的感染。更不用说美国食品药品监督管理局(Food and Drug Administration,FDA)建议销毁市场上所有长叶莴苣的成本很大,因为FDA无法确定疫情的确切来源和范围。而区块链可以通过分布式账本技术高效追踪产品供应链的全流程,从农场到餐桌,这样,就可以避免公共卫生危机。关于此次危机的热议加速了区块链技术在相关公司和行业的推广。”


  ——Chris Reichard,ArcTouch公司的企业和区块链解决方案执行副总裁,该公司总部位于旧金山,为200多家公司(从世界500强公司到初创企业)设计和开发了500多款定制手机、区块链和物联网产品。


  3. 商用无人机真正起飞的一年


  “今年(2018年),我们看到无人机行业向前迈出了一大步,这在很大程度上要归功于无人机系统融合试点计划(Unmanned Aircraft Systems Integration Pilot Program,UAS IPP)的启动。全国领先的一些公司和政府开始测试商用无人机的新用途,比如外卖和应急响应支持。接下来的一年,我们将看到,这种创新以及UAS IPP推动的监管改进会更好、更快地支持无人机的安全融合,会对各行各业产生影响。随着消费者越来越多的支持(如今支持无人机在社区使用的消费者已高达71%,这个数字还会继续增加),尽管在公共安全方面,针对无人机投入使用会对公民隐私造成影响的质疑声仍旧存在,但依然有望看到无人机在这一领域应用实例的增加。无人机在这方面已有一定贡献,因为它有助于提高安全响应速度、降低犯罪率。”


  ——Chris Rittler,无人机远程呈现和数据管理云平台Cape公司的CEO,该公司作为UAS IPP的10家参与公司之一,与圣迭哥市是合作伙伴。


  4. 没有立场的品牌将被抛弃


  “品牌为了目标和潜在影响而实施积极的变革并非什么新鲜事,几十年来,我们已经看到企业公民意识和传统的企业社会责任已经成为企业的一部分。但现在我们看到消费者的要求越来越高,他们用钱包支持哪些真实可靠、负责任的公司,惩罚那些不诚实、不可靠的公司。在消费者的消费意识越来越个性化和社会化的今天,仅仅讲好品牌故事已经不像过去那么有效了,品牌要做的还有很多。到2019年,我们将看到更多品牌意识到这一点,逐渐采取措施扮演好良好企业公民的角色,真正地把自己的品牌与其目标紧密联系起来,在消费者的监督下真正做出改变。”


  ——Lloyd Adams,SAP公司东区总经理,该公司在180多个国家拥有超过41.3万名客户。


  5. 数据的指数级增长将带来至关重要的挑战和机遇


  “最近的一份报告预测,到2025年,全球数据总量将达到175ZB,增长的主要动力是企业越来越将数据存储在公共云中。但是,除非对这些数据进行操作和处理,否则它们将毫无价值。人工智能、机器学习和高级分析等技术都需要强大的计算能力,并依赖于无处不在、安全且快速的数据访问,从而实现高效率。到2019年,我们将看到个行业也有更多的企业利用这些新工具来获取价值,或是彻底改变它们的商业模式。数据游戏的第一个获胜者将是未来的赢家,因为它不仅拥有了数据,同时也赢得了消费者,甚至还有可能定义今后一段时间内的领域规则。”


  ——Jeff Fochtman,希捷公司全球营销副总裁,希捷40年来为世界500强企业提供数据存储解决方案。


  6. 5G的应用将促进医疗、制造和零售领域的创新


  “明年(2019年)将是5G技术在美国的重要年份,这将开启无线连接的新时代——更快的速度、更小的延迟。5G将把光纤的力量融入你的口袋、家庭、工作场所和城市中,为消费者和企业创造无限可能。随着时间的推移,它将有助于物联网、智慧城市、联网设备、自动驾驶以及各种新型应用的实现,为我们带来新的展望和愿景。”


  ——Tim Baxter,三星电子北美公司总裁兼CEO,三星电子市值超过300亿美元,为消费者和企业提供技术支持。


  7. 关系建立将成为压倒性的重点


  “2019年,数字营销将从注重交易转向注重体验(建立关系),消费者将青睐那些传递全面品牌体验的企业。技术发展带动下,消费者对营销模式提出了新的要求,顺应这一转变的聪明企业会即刻着手投资开发这种完整的体验,而不是某个特定单元或交易的孤立体验。体验驱动的营销是建立、维持、加强关系的有效方式,而且作为潮流和趋势将在未来展现出蓬勃的生机。”


  ——Regu Ayyaswamy,Tata咨询服务公司的副总裁,兼任物联网、工程和行业服务全球主管。该公司提供IT服务、咨询和商业解决方案,在过去50年里一直与许多世界大企业合作。


  8. 企业将为自己的物联网项目买单


  “多年来,数字化转型概念席卷了各行各业,但2019年,商业领袖们将为他们一直在试验的所有物联网和工业互联网项目买单。这将给运营技术(OT)团队带来特别的挑战,因为他们多年来都没有意识到IT已经了解多年的问题:云技术在速度和灵活性方面带来的好处远超其价格。为了克服这个问题,IT和OT团队需要在规划和执行上共同努力,尤其是人工智能、边缘计算和新安全模型这样的新兴技术正在成为焦点。”


  ——John Fryer,Stratus Technologies公司行业解决方案主任,该公司在35年来为世界500强企业和中小型企业提供关键性任务应用的持续可用性解决方案


  9. 可以薅信用卡更多的羊毛


  “信用卡能薅更多羊毛是2019年的趋势,比如有价值的额外津贴、福利以及便捷的新功能。你可以刷卡,现在还可以轻触来完成便捷的非接触式支付。同时,围绕着信用卡的最基本功能,各商业领域的服务提供者还拓展了信用卡的其他功能。消费者明白信用卡不仅仅是一块塑料、金属,还可以积分,可以兑换机票、酒店住宿、礼品卡、各种体验,甚至能够返还现金和产品。”


  ——Farnoosh Torabi,摩根大通美国消费者和商业银行首席金融教育大使,摩根大通资产超2.6万亿美元,在全球开展业务,为近一半的美国家庭提供广泛的金融服务。


  10. 虚拟助理将广泛存在于B2C和B2B环境中


  “随着虚拟助手和语音支持系统(如Alexa、Siri、Cortana和Google家庭)智能化程度的指数级增长,他们越来越多地被消费者采用。越来越多的智能虚拟助理已经走入寻常百姓家。我们将在2019年看到这一浪潮蔓延到商业领域的应用,推动新的、非正式的、由语音/手势/手写文字驱动的用户界面的开发和扩散,将消费者的用户体验带入工作场所。同时,这些虚拟助理的开发者也雄心勃勃地希望打造一个属于自己的生态帝国,为此还将触手伸到了产品供应的领域。”


  —— Peter Maier,SAP行业联席总裁,他在SAP工作超过33年,目前管理着消费者、制造业及金融服务等25个行业的服务。


  11. 人工智能技术将被用于工业劳动力再培训


  “2019年,老年人务工数量将继续增长(由于上世纪的婴儿潮),千禧一代对蓝领职业的低兴趣将进一步加剧这一趋势。关键技术岗位有50%-75%的员工都是5年内即将退休的老年人,这种情况并不罕见。现实距离自动化技术的光明前景或可怕未来(取决于你的视角)还差很多。在此之前,我们需要给现有的劳动力进行再培训的策略,并使新一代能够安装、维护、修理、操作当前的基础设施。这意味着专门为工作环境恶劣的蓝领工人设计的人工智能将大有市场。年轻人也会喜欢使用这种人工智能式的技能再培训活动,因为随着时代逐步发展,蓝领工人不是由客体定义的,而是用头脑来定义的。”


  ——Gabe Batstone,Contextere的创始人兼CEO,该公司为工人提供人工智能和实时智能,在Lockheed Martin、三星和宝马公司的支持下,助其提高了20%的首次正确率,减少了30%的非生产时间。


  12. 人们将掌控自己的电力使用


  “多亏了物联网和大数据,公司和个人可以自由支配的信息比以往任何时候都多。这包括来自电力消耗和能源资源的数据,这些数据与我们的碳足迹息息相关。2019年,个人、各种规模的企业将开始掌控自己的电力使用,这一年在电力管理方面是重要的一年。随着新法规的出台,尤其是在加州这样的地方,个人正采取措施更多地关注能源的来源和高效利用,通过合理地管理自己的电力使用状况来实现减少碳排放、保护环境和绿色生活。”


  ——Chad Forrest,Concentric Power的联合创始人兼CEO,该公司为Taylor Farms这样的客户提供清洁发电站,能够减少25%的温室气体排放和60%的总能源成本。


  13. 人工智能机器人将使医疗领域的更好交流成为可能


  “2019年,病人会感觉人工智能机器人能够理解自己,医生会依靠它们来交流医疗信息。随着机器人持续与住院和住家的病人们进行日常交流,它们会了解每个病人的情况,帮助医生定制信息和治疗计划。人工智能也将能够确认病人的状态,能更好地标记抑郁和焦虑的症状。人们与医生的直接沟通将减少,他们会与机器人机器算法合作,把关键信息传递给医生,机器人成为了高效的信息中转站和医患交流的可靠媒介。”


  ——Cory Kidd医生,Catalia Health创始人兼CEO,该公司是一家病患护理管理公司,近期加入了美国心脏协会,为美国1.17亿慢性疾病患者提供支持和护理。


  14. 2019年将是平台之年


  “2019年,企业将特别关注数据安全和数据敏感性,《通用数据保护条例》(General Data Protection Regulation,简称GDPR)的通过已经影响到企业文化,几乎每个公司都将考虑在平台上共享用户的数据这件事,这一进程会持续到2019年。从机器学习的角度看,与FAMGA (Facebook、Amazon、Microsoft、Google和Apple)这五家公司构建平台的框架并不适合。我们将看到更先进的机器学习和人工智能系统——它们是沉浸式的。首席信息官们(CIO)意识到,由于这些破坏性技术的不当应用,组织内部已经形成了安全漏洞。为了使这些先进的系统造福企业,建立明确的需求和投资技术教育都是熟练部署的必要条件。我们应该会看到CIO们采用这样的平台:允许开发人员使用自己的安全模型存储信息、更适用于未来需求。”


  ——Lawrence Flynn,Artificial Solutions的CEO,该公司是一个面向企业级消费者的对话式人工智能平台,主要应用于金融服务、电信和汽车行业,2018年获得多个行业奖。


  15. 虚拟现实(VR)应用的增长

  “在VR讲故事、游戏和应用方面,我们还处于起步阶段。明年(2019年)以后,你将看到工业、医疗和教育方面的VR应用开始呈现爆炸式增长。此外,随着资深导演和后起之秀开始了解这一新技术,我们将看到新的沉浸式电影和游戏出现。它不会像科技巨头和风投们预测的那么迅速,但它正在以肉眼可见感官可辨的速度发生,带给我们不一样的体验。”


  ——John Hamilton,UNLTD的CEO,该公司运营VR品牌、生产原创内容。曾生产全球首部真人交互式VR电影《Trinity》,该电影在全球150多个VR商场发布。


  16. 更多农民将用微生物群落更可持续地生产更多食物


  “我们对无处不在的微生物有了新的认识,这一点在农业领域最为明显。在未来十年里,价值2000亿美元的化肥行业将从单纯的化学添加剂转向一种更天然的养分来源——生长在植物根部,并能够生产氮的微生物。这是一个双赢的选择:下一代农民运用微生物来培育农作物,生产出消费者青睐的可持续性食物,同时能够保护我们的空气和水。农作物微生物群落将成为农业生产的基石。而且新的技术仍旧在路上”


  ——Keira Havens,Pivot Bio公司的行业和管理事务经理。该公司利用农作物微生物群落为现代农业开发微生物,被《福布斯》评为农业科技最创新的初创公司之一,得到比尔盖茨领导的突破性能源风投的支持。


  17. 无人机安全解决方案将得到实施


  “我们将看到消费者和商用无人机数量持续增多,因此,安全专业人员会认识到雷达探测系统对空域安全的必要性。公共安全官员将承认有必要在安全空域采用新技术来履行职责。城市、机场、体育场和执法部门将开始分配预算,以便在物体进入领空时能运用某些工具来评估它,并在必要时采取行动。”


  ——Timothy Bean,Fortem Technologies公司的CEO,该公司提供通过军事测试的商用解决方案,能够实时监测、识别和分类无人机,以维护空域安全,同时积极保护禁飞区。


  18. 健康研究将直接接触个人而非机构


  “健康数据将被视为个人拥有和控制的流动资产,研究者将直接与个人(而非机构)接触,以获取数据。对更丰富的数据集的需求将推动以个人为中心的研究模型革命,这些数据集能更好地描述个人特质、健康状况以及健康/疾病随时间的变化情况。随着使用范围和重要性的增长,患者报告的数据将增强临床信息。”


——Dawn Barry,LunaPBC的总裁,LunaDNA的联合创始人。它们是美国证券交易委员会(SEC)批准的健康和DNA数据平台,可以向个人提供共享数据的所有权股份。

(责编: 郝鹏程 )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接