首页产业频道专家观点
孟素荷:注重创新为中国方便食品创造生机
2018年9月7日 来源: 经济日报-中国经济网

    “2018年是改革开放40周年,而中国方便食品制造业,正是在这40年间破土而出的全新行业,成为中国改革开放在食品行业的标志性成果。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷在今日举行的“第十八届中国方便食品大会”上表示的。


  在中国大陆,方便面于1984年形成产能,至2017年,正值34岁的中国方便面产业以389.7亿份的巨大容量,占据着全球市场的38.9%,产量位居世界第一;人均消费28份,位居世界第七。


  孟素荷介绍,中国方便食品主要含方便面、冷冻食品、米面制品及其它四大类。就整体而言,2017-2018年上半年,方便食品制造业发展稳健。规模企业总数十年来首次减少,从2016年的1802家减至1663家,减少近8%,139家企业退出市场,又一轮淘汰逼向中型企业,完成主营业务收入3921.24亿元。“轻身”后的方便食品业主营业务收入同比增长10.3%,利润228.45亿元,虽略有降低,但企业发展空间逐步舒缓。而进入2018年,方便食品制造业发展相对顺畅,1-6月累计完成利润94.51亿元,同比增长17.25%,较食品制造业平均利润5.4%的增速高出11.8个百分点。在食品制造业中利润占比达12.53%,行业整体回暖。


  其中,方便面近三年的发展,经历了较大的起伏。整个方便面行业则以2012年为拐点,主要方便面企业从581亿元的销售额降至2017年的498.6亿元,产量从高峰期2010年500亿份的高位,降至2017年的342亿份,人均份数由40降至27份。2017-2018年,中国方便面行业恢复了活力。高端产品创新的发力点是满足不同人群需求的健康安全。


  减油、降盐、美味三大亮点为方便面行业注入营养、健康的内涵。整体上显示营养美味、价值提升、回归厨房风味的趋势愈加鲜明。其中,天然风味配料的创新,是其重要支撑。“中低价位高品质”所体现出的规模效益、优质的性价比,满足了企业对价值、开工率的需求,亦适应了趋低消费人群的市场需求。全行业多层次消费升级的格局在2018年愈加丰满。


  同时,挂面行业创新活跃。孟素荷提到,杂粮、全麦粉类的产品创新已获成功。对应不同需求人群的多层次产品创新已高质量出现;产品外包装更加新颖、鲜亮、亲民,品牌的价值提升。


  “年轻的速冻食品业与方便面行业的活力创新不同,10亿元以上的产品创新少之又少,未能对现有传统的市场格局,形成有冲击力的拓展。”孟素荷说,2017年速冻食品行业534家规模以上企业累计完成568.16万吨的产量,同比增长5.9%,走出了自2014年以来的全行业的产能下跌,已连续两年实现了缓慢的回升。她还指出,创新助力企业跳出“红海”,促进价值提升。由于速冻食品具有健康定位,中华传统饮食文化的丰富及对百姓对传统饮食的留恋和认同,法规、标准体系的相对完善,三大优势将为速冻食品行业的创新,提供可靠而扎实的动能。


  “目前,整个方便食品业与餐饮业对接中最活跃的两支力量是速冻鱼丸火锅料产品和风味配料业。当网络快餐业急速发展时,不断上升的房租成本、人工费用和各分店的餐品质量与口味不统一等弊端让速冻食品行业提供冷冻及半生鲜产品成为可能。”孟素荷这样说。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接