首页产业频道专家观点
古平谈糖酒会改革开放40年:酒类高速发展平台将迎“新时期”
2018年3月21日 来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网成都3月21日讯 (记者 吴晓薇)酒类一直是糖酒会上最重要的一部分。改革开放以来,从奢侈品到消费品,从单一品种到百花齐放,从“黄金十年”到“白银十年”,酒业无疑迎来了高速发展。而糖酒会这个平台也借此东风不断地扩展自身的平台功能,成为业内预判市场动向的风向标。3月20日,全国糖酒会办公室主任古平在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,糖酒会即将迎来“新时期”,探索线上线下融合发展。


  改革开放40年:酒类产业变化巨大 迎来高速发展


  酒类作为糖酒会平台上展示的重要部分,占比面积达到四成左右。在古平眼里,伴随着改革开放40年的发展,酒类产业的变化翻天覆地。


  古平向经济日报-中国经济网记者介绍,现在,在糖酒会参展的酒类主要包括传统的白酒、黄酒、啤酒和葡萄酒几大类。而在改革开放以前,由于外国酒很少进入国内,国产酒占据了糖酒会上酒类的所有席位。“那个时候国产的酒可以说跟现在的酒差别很大,基本上也没有什么,老百姓要喝上酒那是不容易的事情,那就是奢侈品。现在这40年完全不一样了,酒成了人们生活中调解情绪,品味中华文化的一种方式。”提到酒类在改革开放40年里的变化他这样感慨到。


  古平说,无论是糖酒会上展出的八大名酒扩展到十七大名酒,还是白酒从单品到系列酒的改变,都是在改革开放以后逐渐发展起来的。可以说,改革开放促进了我国白酒高速发展,催生了酒业的“黄金十年”和“白银十年”。而在酒企自身获得极大发展的同时,整个白酒行业也为国家财政、劳动力就业和扶贫等方面做出相应的贡献。


  拓展平台功能 将探索线下和线上融合发展


  “糖酒会平台也是借助改革开放的春风与全国酒类行业共同发展,才会有今天这样好的格局。”古平向记者表示,伴随着整个国家经济发展,糖酒会从原来最早的产销对接的单一功能逐渐演变成包括信息交流、渠道构建、投融资合作、科技转化等丰富的平台功能,在帮助酒类乃至整个食品行业展示交流合作方面做出了一定贡献。


  谈及糖酒会本身不断改革创新的主要目的,古平认为,糖酒会希望通过提供更多的服务,扩展更多功能使自身能够适应市场和长远形势的发展,适应改革开放不断的深化,服务于企业行业的发展。


  现在,每年两届的糖酒会已经成为行业人士观察行情和了解市场的晴雨表和风向标,业内人士通过参展观展来感受和判断市场未来发展的方向。


  面对近年来不断发展的互联网+经济,糖酒会也在探索线下和线上融合发展的思路,希望能把酒类、饮料、调味品、食品机械、食品包装等实体经济与电商为代表的互联网经济相结合,利用现在最新的科技,更好地发挥糖酒会平台的功能,为更多的企业,创造更大的展示和发展空间。


  “从未来的发展来看100届以后,糖酒会可以进入一个新的发展时期。”古平说,中国已经进入了新时代,糖酒会也应该有新气象。因此已经开始筹备上线网上平台、调整经营模式、为展商提供新服务等相关计划,并将广泛的征求行业的意见,通过行业共同出谋划策以及资源的整合,发挥业内最大力量,把糖酒会打造成更加符合大家需求的一个平台。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接