首页 | 产业频道 | 专家观点

杨军虎:南京依维柯转型升级 塑造发展动力

2017-11-02         经济日报-中国经济网    访问次数:0

  杨军虎介绍到,南京依维柯在2014年打响了“三大战役”,首先是在生产基地搬迁过程中实现生产环节的升级,提高产品质量和生产效率,降低生产成本和能源消耗;第二是推出在整车、动力系统、底盘系统等各方面,更加适应细分市场,更高产品品质的全新Daily产品;第三是升级现有的PowerFaily和TurboDaily产品,主要体现在四轮盘式制动和配备ABS功能。


  杨军虎强调,南京依维柯首先要改变企业经营意识,主动掌握信息,发现问题,解决问题,在提升过程中的不断改变;在技术层面,将研究用户需求,实现产品电机架构的可编程,不但可以节约电子架构,还可以实现产品新功能。


  近日,伴随着南京和煦的阳光,经济日报-中国经济网记者走进南京依维柯汽车有限公司总经理杨军虎的办公室,在这里杨军虎接受了我们的独家专访,畅谈了南京依维柯在中国市场发展中的每一步过程,并在改革过程中做出的抉择。而最重要的是,目前,南京依维柯实现了转型升级的第一步,而未来南京依维柯是否能“重回行业老大”,让我们拭目以待。


  众所周知,31年前的9月12日,中意政府签订合作协议,汽车产业也开启了引进外资合作的新征程。五年后,中国第一条Turbo Daily生产线在南京落成投产,也就是从那时开始,中国的街道上,出现了一种外形方正,客货皆宜的“大面包车”,而那时的人们还不知道这种车是“多功能轻型商用车”,只认识车头的“IVECO”,大家都知道它叫“依维柯”。


  于是,依维柯成为了这种多功能轻型商用车的代名词,直到2010年前后,更多相同车型的诞生,大众才渐渐的对具体的车型和品牌开始区分。然而,也正是从那时开始,南京依维柯走下了这个细分市场的神坛,失去了行业第一的地位。


  回眸思变 改革迫在眉睫


  面对市场环境的改变,南京依维柯唯有通过自身的改变,加强自身的核心竞争力,才能适应新的市场环境,然而改变从来都不是简单易行的。


  “南京依维柯黑墨营生产基地是在上世纪八十年代建成投产的,”杨军虎说,“经过这30多年的发展,很多地方已经不适应新产品的生产要求了。”杨军虎言语之中透露着些许无奈,然而也只能面对现实,重塑生产基地对于一家企业形同一次大手术,伤筋动骨尚且需要一百天,脱胎换骨又需要多久呢?


  除了生产线老旧,南京依维柯还面临产品落后、经销商客户资源单一等一些列问题。目前南维柯的主销产品,实为上世纪引进自意大利依维柯Daily产品,随着中国社会、经济的飞速发展,这款老旧的产品已经渐渐失去了市场竞争力。


  党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央提出了转型升级的总体思路,为汽车产业的发展指明了方向,而供给侧改革的提出,更是为行业发展明确了路径。


  而南京依维柯作为上汽集团下属的大型国有汽车生产企业,在改革的大潮中对于自身在个方面需要做出的改革目标是明确的,也是南京依维柯实施供给侧改革的抓手。


  2014年,南京依维柯公司新一届董事会批准了多个新产品项目,包括新一代Daily产品以及F1、F1C发动机的引进等,为南京依维柯的转型升级注入了内生动力。而南京市政府对城市功能区的调整,促使了南京依维柯生产基地的搬迁,更为南京依维柯的发展带来了更广阔的空间。


  杨军虎介绍到,南京依维柯在2014年打响了“三大战役”,首先是在生产基地搬迁过程中实现生产环节的升级,提高产品质量和生产效率,降低生产成本和能源消耗;第二是推出在整车、动力系统、底盘系统等各方面,更加适应细分市场,更高产品品质的全新Daily产品;第三是升级现有的PowerFaily和TurboDaily产品,主要体现在四轮盘式制动和配备ABS功能。


  杨军虎说:“在2014年打响的三大战役,在2015年进入了攻坚阶段,到2017年则是决胜阶段。南京依维柯的转型升级实现了第一步。”


  未来求变 重回行业第一


  “南京依维柯的目标是在‘十三五’末到‘十四五’初重回行业老大的位置!”这是杨军虎于7月7日,在南京依维柯全新一代依维柯DAILY的下线仪式上发出的誓言,作为南京依维柯总经理的他,确立了南京依维柯未来发展的目标。


  令杨军虎确立“重回行业老大”目标的底气,自然来源于南京依维柯实现了转型升级第一步,而在此基础上,南京依维柯还有哪些持续向上的内生动力呢?


  杨军虎表示,南京依维柯拥有上汽集团雄厚的背景依托,世界级的桥林生产基地,全新一代的Daily产品,这都能够成为南京依维柯在未来发展中产生动力的后盾。而上述后盾的体现则是在产品布局和营销网络上的突破。


  据了解,上汽集团提出了“四化”建设,即电动化,网联化,智能化,共享化,南京依维柯在“四化”建设方面,对产品的研发、生产和销售环节均做出了积极响应。“我们不断的在产品上推陈出新,提前布局,提前规划,”杨军虎说,“下一代产品的规划已经开始,而新能源产品已经面市,在产品布局方面,我们走在了前面。”


  对于生产环节的提升,杨军虎表示,依托桥林基地的后发硬件优势,产品的生产全流程均实现了网络化。“产品的订单安排、物料供应,质量控制都集合于一个网络内,”杨军虎说,“而智能化和网络化,同样也会贯穿至用户使用的产品全生命周期中。”


  杨军虎表示,社会发展对整个汽车产业的挑战是深刻的。“新技术令手机和相机都在推陈出新,”他说,“汽车业在这种发展态势下,三至五年后会出现洗牌的局面,南京依维柯有危机感,更要有对市场布局有前瞻性。”


  杨军虎强调,南京依维柯首先要改变企业经营意识,主动掌握信息,发现问题,解决问题,在提升过程中的不断改变;在技术层面,将研究用户需求,实现产品电机架构的可编程,不但可以节约电子架构,还可以实现产品新功能。


  杨军虎坦言,南京依维柯在很长一段时间,产品销售都是面对集团客户或者是政府、军队等,很少面向个人用户。这是由于在企业发展前20多年的过程中,国内轻型商用车市场的主要需求集中在上述领域,个人用户不具备购买能力。然而在中国经济进入高速发展的快车道之后,以小微企业为代表的个人用户对此类产品产生了需求,而南京依维柯的销售渠道,对这部分市场并没有很好的开发能力。杨军虎说:“这是一种类似于乘用车销售模式的能力,经销商在新形势下需要具备这种能力。”


  增强经销商的多种销售能力,需要企业层面给予更多支持。杨军虎表示南京依维柯将会培养经销商的综合销售能力,解决此前行业客户开发能力强,个人用户能力弱的问题。在潜客管理方面下功夫,以售后服务包和金融服务,促进零售能力的提升。


  同时,杨军虎表示将会要求经销商具有网络渗透能力,建立更广泛的神经末梢体系;与改装厂合作,满足用户的个性化需求,共同推出改装产品解决方案;并推出更好的二手车置换方案,提升盈利能力和区域市场能力。


  杨军虎表示,目前桥林基地的生产线正在调整磨合,预计在9月达到满负荷的线速。此时南京依维柯迈入而立之年,走过了年少的张扬与迷茫,更加成熟的南京依维柯或将展现出经历转型升级后更加蓬勃的发展动力。(经济日报-中国经济网 记者马瀚明)