首页 | 产业频道 | 专家观点

董明珠:智能装备助力中国制造业转型升级

2017-10-19         每日经济新闻    访问次数:0

  在家电领域,乃至整个资本市场,格力电器(000651,SZ)无疑都是最受关注的明星企业。今年9月份至今,格力电器的股票连续多日多次获得港资的大笔净买入,长期现身深股通十大成交活跃股榜单。日前,格力电器又是刚一口气接受了来自全国各地的60余家机构的调研。格力电器可谓是名副其实的资本市场“宠儿”。


  另一方面,格力电器每年也以高额分红来回报投资者。格力电器董事长兼总裁董明珠2012年正式掌舵格力以来,格力每年的派现更是逐年攀升。格力也因此被资本市场冠以“最慷慨的上市公司”的头衔。2016年格力电器的现金分红首次突破了100亿元,分红额度超过贵州茅台。


  据统计,2012年~2016年,5年间,格力电器累计派现超365.5亿元。那么,支撑格力电器持续每年高分红的力量到底是什么?公司2017年中报显示,除了生活电器业务外,公司智能装备业务也已经形成规模。那么,格力电器未来的发展规划是怎么样的?近日,董明珠接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访,并进行了详细阐述。


  坚持共享发展理念回报各方


  NBD:在家电行业,格力电器每年的分红远超同行,即使是在整个资本市场,格力的高分红也是抢眼的。您曾说过,“我觉得高分红和不高分红,取决于企业的实力。”那么,支撑格力电器每年高分红的因素或者力量是什么?


  董明珠:这就是企业实力的体现,格力这些年的发展,坚持掌握核心科技,坚持自主创新,坚持科技驱动发展,企业盈利不断上涨,才能不断给国家纳税,给股东分红,给投资者丰厚的回报。


  格力是一家上市公司,有众多投资者投资格力,格力有能力返利给消费者,同时给股东更高的回报,这样能获得更多股东的支持,对企业未来的发展也是非常有利的。


  NBD:格力电器一直坚持高分红的原因和初衷是什么?


  董明珠:格力多年来坚持共享的发展理念。企业的发展成果要与股东、国家、消费者、公司员工共享,这也是格力多年来坚持高分红的最主要原因。坚持共享分红的理念,格力就能对股东、消费者、国家都有价值,企业才能发展得更大,走得更快、更远。


  NBD:在您看来,未来格力电器的市值和股价,主要靠什么来支撑?


  董明珠:格力的未来发展前景无限。坚持自主创新,掌握核心科技,以消费者需求为出发点,不断研发出能为消费者生活带来改善的优质产品,这是我们企业的责任和价值所在。源源不断地研发出好的产品,能得到消费者的认可,这是能支撑股价的重要原因。


  智能装备是中国制造必然选择


  NBD:我们也看到,格力电器这几年一直在致力多元化发展。从2017年上半年的业绩来看,格力的智能装备业务收入已经形成规模。那么,格力电器未来的发展规划是怎么样的?预计新的增长点主要在哪些业务?


  董明珠:从空调的技术优势出发,开辟智能装备新跑道,这是格力的成长需要,也是中国制造的必然选择。


  目前格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余台套,累计产值超过20亿元。


  未来,格力智能装备还将继续加大在自动化线体、数控机床、机器人本体研发与制造等方面的投入。


  NBD:格力电器对未来五年的中国空调市场怎么看?


  董明珠:目前,人们生活水平正在不断提高,对产品更新换代的需求也愈发强烈。没有天花板的市场,只有天花板的企业。人们的消费需求是不断升级的,因此掌握核心科技,能不断推动产品更新换代,满足消费者日益提升的需求,这是企业的责任,也是企业未来发展的空间。


  从近几年情况来看,空调市场中高端占比越来越高,消费者追求舒适性、节能性的需求也越来越大,因此,未来空调市场依然不可限量。


  NBD:格力电器主要的发力点还是在国内市场,接下来的几年,格力电器是否会将海外扩张作为工作重点?


  董明珠:对于海外市场,我们坚持“先有市场后有工厂”的发展战略,不断深耕国际市场。对于海外市场,格力电器一直都是高度重视的。近一两年来,乘着中国“一带一路”倡议的东风,格力产品在沿线国家或地区的销量进一步扩大,市场占有率获得有效提升。今年前三季度,格力海外销售额同比增长20%左右。


  与之相伴的是,格力电器新一代精品“中国造”的品牌形象更是得到广泛传播。如今,格力自主品牌产品已经远销160多个国家和地区,用户超过3亿。


  总之,格力电器十分重视海外市场,但也并不会因此减少对国内市场的投入。在国内,格力的家用空调占有率多年来独占鳌头,未来会在商用空调、小家电、手机等领域继续发力,为消费者提供优质生活的产品。同时,格力还将继续自主创造智能装备,助力中国制造业转型升级。