首页 | 产业频道 | 专家观点

迟福林:“十三五”应尽快建立统一的国家反垄断机制

2017-01-10         中国新闻网    访问次数:0

  中新网海口1月9日电(记者 王子谦)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林9日指出,“十三五”市场监管转型当务之急是建立统一的国家反垄断机制。

 

  迟福林在海口参加2017危机管理与风险治理国际学术交流会议上作“以监管变革为重点,应对经济金融风险挑战”的主题演讲。他指出,如何妥善应对经济金融风险的挑战,稳定良好的经济预期,已成为经济转型与结构性改革的重大任务。

 

  他分析,中国经济运行中经济金融风险的形成和积聚与经济转型滞后直接相关。

  迟福林表示,“谁审批谁监管”的体制不可避免形成以审批取代监管、重审批轻监管的问题,还成为证券发行审批领域机制性寻租腐败的因素之一。

 

  此外,在现行监管体制下,代表社会力量的行业协会和商会行政化倾向相当严重,严重缺乏公信力,行业自律缺失,难以有效发挥作用。

 

  迟福林呼吁,要实现行政审批与市场监管严格分开,“不仅职能要分开,机构也要分开,由此才能实现市场监管机构的独立性、专业性、权威性。”

 

  迟福林说,“十三五”中国监管制度变革需要适应经济社会转型的大趋势加快推进,应调整优化监管权力结构,建立综合性金融监管体制框架,实现由分业监管向混业监管的转型;强化统一权威的食品药品监管体制,建立从上到下统一的食品药品监管机构;要尽快出台反行政垄断和市场垄断的具体办法,尽快重组统一的国家反垄断机构,推进市场监管制度化、法治化。

 

  他说,中国应形成政府监管与社会参与监管的合力,加快推动现有商会、行业协会“政会分开”、去行政化;逐步实现机构信用体系全覆盖,实现失信企业“一处违法、处处受限”;推行法人承诺制,建立以企业信用、企业自律为基础的事后监管新格局。

 

  他建议,可运用大数据技术建立全国统一的市场监管大数据平台,全面实施大数据监管,保障监管数据的客观性、及时性和准确性。