首页 | 产业频道 | 专家观点

中国奶业协会会长:奶价下跌空间已经不大

2016-06-06         新华网    访问次数:0

  (记者苏万明)“当前国际和国内乳品价格基本已经到了谷底。根据历史情况,在这个奶业波动周期的中后阶段,奶价下跌的空间已经不大,明年形势有望企稳回升。”在2日于青岛召开的“第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会”上,中国奶业协会会长高鸿宾说。


  与会的中国奶业协会和企业界相关人士形成基本共识:当前中国奶业形势及发展趋势不容乐观,业内需认清形势、做好长期困难准备,应对挑战、共渡难关。


  中国奶业协会名誉会长刘成果认为,主要受自身竞争力不强的影响,当前是婴幼儿奶粉事件以来我国奶牛养殖行业最艰难的阶段,表现在:一是养殖行业亏损较重,二是卖奶困难,三是部分奶农退出市场。


  与会人士认为,当前奶业面临的困难与宏观经济大环境和国际乳品价格周期性波动有密切关联,但主要原因还是自身的竞争力不强。饲料、人工等要素成本上升快,技术、管理等节本增效能力提升慢,导致生产成本过高。奶牛养殖和乳品加工一体化程度低,利益联结机制不紧密。消费者对国产乳品的信心仍然不足,从而为国外乳制品的大量涌入提供了条件,压缩了市场空间。


  不过,相关人士认为,当前我国奶业也忧中有喜:一是我国奶业整体素质总体上处于较好历史时期——养殖组织化程度正不断提升,奶牛健康水平正在改善,奶制品质量安全水平不断提高。二是我国奶业的鲜活优势依然存在,这为将来加大使用生鲜乳作为加工原料提供了条件,利于巴氏杀菌奶、奶酪等产品发展壮大。


  刘成果等人认为,我国奶业应通过加快供给侧结构性改革,加快产业转型升级,提升综合竞争力。其着力点主要是持续加强优质奶源基地建设和优质饲草料生产体系建设,同时持续加强生鲜乳质量安全监管,并加强行业发展成就展示和消费引导。