首页产业频道专家观点
韩长赋:发挥龙头企业作用 深化奶业供给侧改革
2016年6月1日 来源: 中国经济网

  据农业部网站消息,5月25-27日,农业部部长韩长赋深入到大同市左云县、南郊区和朔州市怀仁县的田间、牧场、农户、企业,同干部群众企业负责人等交谈,了解奶牛养殖、牧草种植、小杂粮加工等农业结构调整工作,认真听取大家的意见和建议。推进农业供给侧结构性改革是今年农业农村经济工作的主旋律,农业结构调整是主线,农牧交错地区结构调整如何推进,是韩长赋这次调研的重点。


  在大同南郊区,韩长赋走进中鼎牧业新世纪牧场,了解奶牛养殖、牧草种植等情况。中鼎牧业采用“公司+基地+农户”的“存量整合、全程托管”模式,实现签约牧场140余座,遍布全国15个省市,奶牛存栏突破10万头。新世纪牧场去年2月由中鼎牧业正式接管,目前有652头奶牛,年采购当地农户青贮饲草料4000多吨,显著拉动了当地配套产业发展。


  韩长赋对这种模式给予肯定,鼓励企业提高质量、做大规模,加快中小牧场整合,多与奶农合作,尽可能多地带动周边农户发展畜牧业。


  他指出,深化奶业供给侧结构性改革,要充分发挥龙头企业作用,鼓励和支持其以合资、联营、整合等多种方式,合作带动种植、养殖、加工等全产业链的纵深发展。要尽快健全农业信贷担保体系,探索运用价格保险,支持各种新型经营主体发展适度规模经营,帮助他们解决“贷款难”问题。


  韩长赋强调,各级农业部门要深入学习贯彻习近平总书记在小岗村召开的农村改革座谈会上的重要讲话精神,加大工作力度,积极推进农业供给侧结构性改革,打好农业结构调整“组合拳”,以市场需求为导向,调优、调高、调精农业产业,在农牧交错带尤其要推进种养结合、农牧结合、一二三产融合,因地制宜调减玉米,发展小杂粮,大力发展草食畜牧业,提高农业发展的质量效益和竞争力,带动农民就业和增收。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接