中国智能产业区域竞争力评价指数发布 北京居首

2018-05-16     中国新闻网     访问次数:0

  中新社天津5月15日电 (记者 张道正)中国智能产业区域竞争力评价指数15日在南开大学发布。在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京、广东、浙江、上海和江苏走在全国前列,处于第二梯队的省、市、自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。


      4月19日,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆举行。本届上交会期间,无人驾驶、胶囊机器人、人工智能和生物医药等领域内的新技术、新产品将集中亮相。除此之外,上交会还通过整合海内外科技力量和创新成果,积极促进技术贸易发展,打通技术贸易的“最后一公里”。图为彩虹鱼潜水器亮相展会。


  这一指数报告由中国新一代人工智能发展战略研究院完成。报告建立了包括408家智能企业、73所大学和56所非大学科研机构、138场2017年在中国境内召开的会议、84家产业联盟、834家投资者、18个省市自治区和13个热点城市在内的中国智能经济样本数据库。


  通过包括6个一级指标(企业能力、融资能力、大学和非大学科研机构创新能力、链接者的连接能力、政府响应能力和创新生态系统对外开放度)和19个二级指标在内的指标体系,报告对中国智能产业区域竞争力水平做出评价。


  在三大经济圈中,京津冀居首位,长三角第二,珠三角位列第三。在经济转型升级所创造的智能化需求的强力牵引下,三大经济圈处于智能科技和产业发展的前沿。


  在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京市位列第一,排名第二的是广东省。从6个分项指标来看,广东省在企业能力、连接能力和政府响应能力三项指标方面具有明显优势,特别是在企业能力指标的平均专利数以及政府指标的专业园区数量方面,位列第一。广东智能产业的发展不仅集中在深圳和广州,而且在包括东莞、惠州和中山在内的制造业发达城市同样获得迅猛发展。


  中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚指出,如何构建多元创新主体协同发展的富有活力的创新生态系统,是区域发展智能产业面临的挑战。(完)