首页产业频道信息化
长春企业发布集成电路设计工具 助力“中国芯”
2018年5月16日 来源: 中国新闻网

  中新社长春5月15日电 (柴家权)长春吉湾微电子有限公司15日正式发布了该公司完全自主研发的集成电路设计工具——吉湾处理器辅助设计系统。据称,这个软件是面向处理器开发者设计的电子设计自动化(EDA)工具,也是现代芯片设计必不可少的工具。


  EDA(Electronic Design Automation)是集成电路产业链最上游的一个细分行业,是集成电路设计中不可缺少的工具与装备,EDA工具让设计人员摆脱了图版与格尺,让大规模的集成电路设计变为可能。


  吉湾微电子公司CEO黄巍表示,芯片的设计离不开CPU(中央处理器)代码的运用,以往中国市场上常用的手机、电脑中的芯片多是运用国外的代码。“我们的处理器辅助设计系统就是针对这样的情况研发的,它可以大大降低芯片的设计门槛。”


  据介绍,吉湾处理器辅助设计系统通过使处理器设计框架化,让多人多团队可以在一个项目内协同工作,极度简化处理器设计、修改、调试过程。


  “如果给你一块石头,要求你用它雕刻一座城堡,这需要非常高超的技巧,但若给你一盒积木来搭建,那么难度就会大大降低,我们的设计系统就是这盒积木,可以提供众多的工具、模板助力CPU代码的设计。”黄巍这样形象地描述。


  “以前设计一个CPU所花费的时间,从零构建需要以年为单位,现在我们可以用月份来计。”黄巍表示,模块化的设计工具,将会更好地助力“中国芯”实现自主研发。


  吉湾微电子公司是一家面向云计算、物联网、大数据等新兴领域开发设计信息处理专用处理器的企业。2015年,这家公司量产了中国首个自主研发的桌面云终端CPU。(完)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接